Антиоксиданты - действительно ли они нам так нужны?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (проголосовало: 0)

Каждый день в нашем организме происходит «маленькая война» за сохранение здоровья и молодости.

Антиоксиданты - действительно ли они нам так нужны?

Свободные радикалы образуются в качестве побочного продукта метаболизма, нападают на клетки нашего тела и вызывают их разрушение. Против свободных радикалов активную роль играют природные антиоксиданты - защитники здоровья и красоты.

ЧТО ТАКОЕ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И КАК ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ?

Свободные радикалы в нашем организме возникают ежедневно, из-за процесса окисления, в котором органические соединения преобразуются (питание) в энергию, необходимую для жизни. В окислительных процессах ведущую роль играет кислород. Несмотря на то, что он необходим для жизни, избыточная концентрации кислорода в тканях и органах может вызвать интоксикацию. Свободные радикалы являются молекулами соединений кислорода с одним или несколькими непарными (свободными) электронами в его внешней оболочке. Электроны часто «забирают» белки, липиды и углеводы, которые составляют клетки в нашем организме и, таким образом, вызывают неблагоприятную реакцию, которая называется окислительным стрессом. Таким образом, клетки теряют свою целостность что приводит к их повреждению или к полному не функционированию. Свободные радикалы часто внедряются даже в наш генетический материал (молекулы ДНК), вызывая серьезные повреждения клеток.

Свободные радикалы постоянно создаются, естественно, в нашем организме и, естественно, нейтрализуются, но проблема возникает если они создаются более интенсивно, чем организм способен их нейтрализовать. Тогда наступает разрушение клеток и развитие болезни.

АНТИОКСИДАНТЫ - СПАСИТЕЛИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

Антиоксидантами являются молекулы, которые могут предотвратить окисление других молекул, другими словами, они жертвуют одним или несколькими электронами, чтобы свободные радикалы стабилизировались и прекращался процесс окислительного стресса, который вызывает повреждение клеток.

Их роль состоит из трех частей:

  • Ингибировать образование новых свободных радикалов;
  • Нейтрализовать свободные радикалы уже сформированные;
  • Устранять повреждения клетки в результате свободных радикалов.

Антиоксиданты доказано являются средством анти-старения, они снижают уровень холестерина в крови, защищают сердце и сосуды, снижают риск развития рака...

АНТИОКСИДАНТЫ В КОСМЕТИКЕ

Кожа, самый большой орган площадью с поверхность тела (в среднем около 2m²), представляет собой первую линию защиты организма от вредных факторов окружающей среды, поэтому она наиболее подвержена созданию свободных радикалов. Они вызывают раздражение кожи и повреждают клетки, особенно волокна, которые строят средний слой кожи (коллаген и эластин), поэтому кожа теряет свою твердую структуру и эластичность, а быстро стареет. Таким образом, природные антиоксиданты часто используются в косметике, потому что они:

  • Предотвращают возникновения окислительного стресса клеток кожи, предотвращают повреждения и преждевременное старение кожи;
  • Они сохраняют стабильность косметических продуктов, поскольку предотвращают окисление липидов (растительные или минеральные масла);
  • В косметической промышленности антиоксиданты, обычно используются в виде аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферола (витамин Е), флавоноидов и полифенолов.

ВИДЫ АНТИОКСИДАНТОВ

В природе существует большое количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму нейтрализовать свободные радикалы. Некоторые из них могут быть синтезированы в нашем организме, но большинство поступают с пищей.

Наиболее важной группой антиоксидантов являются витамины, каротиноиды, флавоноиды и полифенолы. Среди витаминов наиболее важным является витамин С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол) и (ретинола). Из каротиноидов чрезвычайно мощным антиоксидантом является астаксантин, бета-каротин, лютеин и ликопин, а в последнее время самыми популярными флавоноидами являются дубильные вещества, кверцетин и ресвератрол. Полифенолы чрезвычайно важны из-за воздействия на метаболические процессы, и одним из них является хлорогеновая кислота, наиболее часто встречается в зеленом кофе.

Антиоксиданты содержатся в большинстве продуктов

Источники антиоксидантов:

Антиоксиданты содержатся в большинстве продуктов ежедневного рациона, особенно во фруктах, овощах и специях, но многие из при термической обработке уничтожаются. Поэтому, рекомендуем большинство фруктов и овощей есть сырыми или приготовленными на пару, для того, чтобы сохранить максимум их антиоксидантной активности.

Содержит антиоксиданты:

1. Фрукты

Черника, брусника, клубника, малина, ежевика, слива, виноград, цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм), манго, киви, красное яблоко...

2. Овощи

Помидоры, морковь, шпинат, батата, брокколи, артишоки, цветная капуста, капуста, авокадо, тыква, лук, чеснок...

3. Специи

Корица, куркума, орегано, тмин, петрушка, базилик, карри, имбирь, перец, чили, кориандр, кардамон, тимьян, шалфей, мята...

4. Другие продукты с сильными антиоксидантными свойствами

Красное вино, зеленый и белый чай, орехи, холодного отжима растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное...), морепродукты...  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.