Смородина
Смородина – сокровищница витаминов и минералов! Ягоды - непревзойденный источник ценных ингредиентов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.
К тому же они очень вкусные, их можно есть свежими и можно добавлять в различные блюда - выпечку, джемы, десерты... Черника, малина, ежевика, смородина, клюква – ягоды низкокалорийные и богатые биологически ценными веществами.
Смородина содержит больше витамина С, чем апельсин
Смородина бывает красного, белого и черного цветов. Черная смородина богата витамином С, содержит много витамина А и некоторые витамины группы В. Смородина содержит редкий витамин - J (витамин для легких), который похож на витамин С, но способствует профилактике и лечению всех форм инфекций и пневмонии. Плоды черной смородины укрепляют естественную сопротивляемость организма, при анемии, стимулируют аппетит и облегчают пищеварение и кишечные проблемы.
Листья черной смородины содержат органические кислоты и танин, эфирное масло, которое оказывает положительное влияние на функцию почек, и всех вспышек ревматических заболеваний. Ягоды еще известны как хорошее мочегонное средство и рекомендуются всем, кто страдает от хронической усталости и истощения. Оказывают благотворное влияние на здоровье костей. В народной медицине черная смородина считается средством, усиливающим кровь, и поэтому особенно рекомендуется людям, которые страдают анемией. Кроме того, чай из черной смородины благотворно влияет на здоровье при ревматических заболеваниях.
В июле-сентябре, вы можете наслаждаться красой смородиной, листья которой используется для приготовления чайного напитка от заболеваний печени. Красная смородина также помогает с сосудистой дистонией, склерозом, гипертонией и воспалением мочевого пузыря.
Булочки со смородиной
Состав:
- 250 г. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 120 г.+ 200 г. сахара;
- ванильный сахар;
- 2 яйца + 3 яичных белка;
- 120 г. сливочного масла;
- 3 столовые ложки мармелада;
- 1/2 кг. черники или черной смородины.
Приготовление:
В миске смешайте муку, разрыхлитель, 120 г. сахара, ванильный сахар. добавьте сливочное масло и 2 яйца и замесите тесто. Поместите тесло на смазанный маслом противень размером 30x33 см, затем, смажьте тесто вареньем и выпекайте в течение 10-12 минут в предварительно разогретой духовке при 200 °С В течение этого времени взбейте сахар с 3 яичными белками. Когда все хорошо перемешается добавьте смородину, нанесите эту смесь на тесто и выпекайте в течении 25-30 минут при 200 °C. Охладите, разрежьте на кусочки и подавайте.
Смородиновое варенье
Для варенье вам понадобится два килограмма смородины и килограмм-полтора сахара. Приготовьте из сахара и небольшого количества воды густой сироп, затем добавьте в него смородину. Все вместе варите около часа, периодически помешивая. Готовое варенье разлейте в банки и поставьте в теплую духовку. Спустя день уберите банки в темное место.