Сырая и квашеная капуста - настоящие друзья нашего здоровья!
Этот питательный овощ содержит много витаминов и питательных веществ!
И красная капуста, и белокочанная содержат много витамина С (при термо обработке он теряется), кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, магний, серу, молочную кислоту, каротин, витамин Е, К и витамины группы В. Только в капусте присутствует витамин U, который эффективно борется с язвой желудка.
Лечебные свойства капусты:
Сырая квашеная капуста предотвращает авитаминоз, лечит слизистые оболочки органов пищеварения и защищает от рака молочной железы. Содержит много минералов и калия, стимулирует секрецию воды и лечит заболевания, вызванные нарушенным метаболизмом (подагра и ревматизм), сера в капусте обладает антисептическим эффектом. Капусты мягкий рассол помогает справиться с хроническим запором.
Свежие листья капусты применяют для футеровки. Их необходимо вымыть, высушить, удалить утолщенные части, смягчить и перед установкой на больное место немного разогреть. Листы крепятся повязкой. Обертывания помогают при бронхите и астме (каждый день на ночь), абсцессы, язвы, дерматозы, раны, ожоги, укусы насекомых и ушибы. Перед размещением повязки рану необходимо очистить рану спиртом или ромашковым чаем.
Свежий сок капусты помогает при бронхите (с медом), заболеваниях кишечника, язвах, расстройствах пищеварения, кашле, охриплости голоса, похмелье, анемии... Сок полезен только если он свежий. Его следуем принимать между приемами пищи.
Квашеную капусту необходимо есть в сыром виде. При приготовление капуста теряет большую часть молочной кислоты и может вызвать газ и спазмы. Квашеная капуста богата кальцием. Сырая капуста эффективна против авитаминоза; кровотечения из слизистых оболочек и кожи, общей слабости.