Гликемический индекс
Гликемический индекс разделяет пищу по скорости повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Узнайте, какие продукты имеют низкий, а какие высокий гликемический индекс.
Мороженое, содержащее сахар оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный белый хлеб.
Продукты с низким ГИ
Зная величину ГИ можно контролировать уровень глюкозы в крови и, таким образом, предотвратить некоторые болезни, такие как болезнь сердца, повышенный уровень холестерина в крови, инсулинорезистентность, сахарный диабет II типа, ожирение. В самом деле, продукты с низким гликемическим индексом перевариваются дольше и поэтому вызывают меньшее увеличение уровня глюкозы в крови, в отличие от продуктов с высоким гликемическим индексом. С быстрым ростом глюкозы в крови, поджелудочная железа производит инсулин, который позволяет глюкозе проникать в клетки, где она преобразуется в энергию. Когда в крови много инсулина, постоянно возникает необходимость потреблять сладкие и крахмалистые продукты, которые могут легко преобразовываться в жир и предотвращать плавление ранее накопленного жира.
Низким ГИ могут похвастаться следующие продукты: цельные зерна, овощи, бобовые, орехи, семена и фрукты.
Уровень глюкозы не будет повышаться от льняного, оливкового масла и масла семян тыквы. Это не означает, что из-за глюкозы нужно есть определенный тип продуктов, просто диета должна сочетать в себе продукты с высоким и низким гликемическим индексом.
Учитывая значение ГИ, продукты делятся на продукты с низким (<10%), умеренным (11-19%) и высоким ГИ (<20%).