Оливковое масло
Оливковое масло полезно не только для сердца, но и для желудка.
Испанское исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии показало, что оливковое масло может не только помочь предотвратить, но и может вылечить инфекцию, вызванную бактерией Хеликобактер пилори, которая ежегодно вызывает миллионы случаев гастрита и развития язвенной болезни.
Оливковое масло является уникальным в своем составе и является одним из немногих пищевых масел с таким высоким содержанием полифенольных соединений. Но в отличие от некоторых других продуктов (например, вино, зеленый чай, клюквенный сок...), которые были показаны для подавления роста Хеликобактер пилори, ее свойства являются более эффективными. Предварительные результаты лабораторных испытаний показали, что антиоксидант и полифенолы в оливковом масле эффективно работают (антибактериально) против некоторых штаммов Х. пилори, даже в очень кислых условиях желудочного сока. В частности, оливковое масло избавляет от восьми штаммов Х. пилори, три из которых являются устойчивыми к антибиотикам. Эти результаты открывают возможность того, что оливковое масло может быть использовано в качестве химиопротекторного средства при лечении язв и даже рака желудка. Если дальнейшие исследования подтвердят результаты, введение оливкового масла в рационе может быть полезно при лечении и профилактике язвы.
Независимо от результатов будущих исследований, целебные свойства оливкового масла бесспорны. Приятный и неповторимый аромат оливкового масла идеально подходит для всех блюд средиземноморской кухни. Его лекарственные вещества, доказано, профилактически действуют против развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, некоторых видов рака, камней в желчном пузыре… Особенно ценится оливковое масло холодного отжима!