Метод Монтиньяка
Метод Монтиньяка является оригинальной концепцией питания предназначенной для людей, которые хотят постоянно и эффективно снижать вес, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить диабет.
Метод Монтиньяка не диета в традиционном смысле этого слова. Диета ограничивает количество пищи, которую мы едим, и зачастую диете почти невозможно придерживаться долгое время. Метод Монтиньяка предполагает сбалансированное питание. Идея состоит в том, чтобы изменить Ваши привычки в еде: не ешьте меньше, просто ешьте лучше, выбирая продукты с умом. За последние 25 лет, Мишель Монтиньяк доказал, что калории ключевой фактор в увеличении веса. В частности, доказано, что ожирение связано с высоким уровнем сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ)
Мишель Монтиньяк был первым человеком, который уже в восьмидесятых годах прошлого века предложил использовать гликемический индекс людей, желающих похудеть. Тогда гликемический индекс используется только в случаях диабета, и был неизвестным фактором в контроле веса. Монтиньяк является одним из главных экспертов в области теоретической разработки и практического применения концепции ГИ для того, чтобы предотвратить уменьшение обменных нарушений: ожирение, сахарный диабет и болезни сердца.
Применение метода Монтиньяка
Две фазы
Первый этап: Потеря веса. Этот этап связан с избыточным весом. Вы должны тщательно выбирать и комбинировать жиры и белки, эта фаза в основном состоит из употребления, умеренного количества углеводов, которые имеют гликемический индекс 35 или меньше. Цель состоит в том, чтобы съесть еду, которая не приводит к чрезмерным колебаниям уровня сахара в крови. Тщательный выбор продуктов не только предотвращает накопления жира в организме, но вызывает процессы, снижающие накопленный жира, используя его в качестве дополнительной энергии.
Второй этап: стабилизация и поддержание массы тела
Углеводы необходимо всегда выбирать в соответствии с их гликемическим индексом. На этом этапе, выбор должен быть тщательнее, чем на первой стадии.
Недостатком этой диеты является то, что вы употребляете продукты с высоким содержанием белка и меньшим содержанием углеводов. В долгосрочной перспективе такая диета может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему, может вызвать дефицит витамина B, и есть риск образования кетоновых тел в организме.
Примерное меню:
1.) Завтрак:
Фрукты, хлеб из непросеянной муки с маргарином, кофе без кофеина, обезжиренное молоко
Обед: Греческий салат, индейка в сливочном соусе и специях, брокколи, груши в винном соусе
Ужин:
Суп из чечевицы, креветки с имбирем, овощи, йогурт
2.) Завтрак:
Ветчина, сыр, яйцо, перец, фруктовый чай
Обед:
Крем - суп из цветной капусты, курица с тимьяном, тушеные овощи,сыр
Ужин:
Салат, омлет, йогурт
Продукты с высоким гликемическим индексом:
- Пиво 110; Глюкоза 100; Жареный картофель 95; Белый хлеб 90; Вареные морковь и сельдерей 85; Мед 85; Кукурузные; Арбуз 75; Печенье, шоколад 70; Макаронные изделия из белой муки 70.
Продукты со средним гликемическим индексом:
- Яблочный сок (несладкий) 50; Рис 50; Киви 50; Мюсли (несладкий) 50; Макаронные изделия из муки грубого помола 50; Бананы 45; Виноград 45; Апельсиновый сок (свежий, без сахара) 45; Ананас 45; Курага или инжир 40; Овсянка 40.
Продукты с низким гликемическим индексом:
- Яблоки 35; Горох 35; Инжир 35; Нектарины, апельсины 35; Томатный сок 35; Фасоль 35; Сырая морковь 30; Абрикосы 30; Молоко 30; Груши 30; Помидоры 30; Вишневый 25; Темный шоколад 25; Баклажаны 20; Миндаль 15; Спаржа 15; Брокколи 15; Цветная капуста 15; Огурцы 15; Шпинат 15; Арахис 15; Тофу 15; Перец 15.