Чудесные свойства йогурта
Йогурт богат кальцием, фосфором и витаминами. Всем известно, что сочетание низкокалорийного йогурта со свежими фруктами и цельными зернами – основа здорового завтрака. Альтернативой для людей, страдающих от непереносимости лактозы является коровье молоко.
Описание и происхождение
История этого удивительного молочного продукта распространяется более чем на 4 500 лет. Первые йогурты были созданы, вероятно, случайно. Предполагается, что бактерии, вызвавшие формирование йогурта находились в козьих мешках, которые носили гунны, кочевой народ мигрирующий в район современной Болгарии (интересно отметить, что латинское название молочнокислой бактерии болгарская палочка).
Многие страны хотели бы присвоить происхождение йогурта, но и по сей день не существует полных доказательств его происхождения.
Использование йогурта в средневековой Турции было отмечено в книгах Diwan Lughat at-Turk и Kutadgu Bilig написанные в одиннадцатом веке. В этих текстах слово "йогурт" упоминается в нескольких местах, которые описывают его использование у турецких кочевников.
На континенте появился во Франции. Франциск I, король Франции с 16-го века, страдал из-за диареи, тогда французские врачи не могли ему помочь. Его союзник Сулейман Великолепный послал своего врача, который вылечил его недуг йогуртом. Уже в те времена польза йогурта дала о себе знать.
В соответствии с концепцией йогурт состоит из молочного полужидкого продукта, который получают нагреванием молока при более высоких температурах, чем при процессе пастеризации и затем добавляют молочнокислые бактерии.
Термофильный стрептококк (Лат. Bulgaricus и Lactobacillus) действует в качестве консерванта, вызывает свертывание и дает кислотность. Йогурт обогащается сгустками, полуферментированным пищевым продуктом из молока, содержащего около 0,7% молочной кислоты. В зависимости от типа содержит разные количества молочного жира, для большей жирности в йогурт добавляют сливки. В основном имеет молочно-сладкий и кисловатый вкус, который меняется в зависимости от плотности и производителя йогурта. Как правило, его производят из коровьего молока, также может быть изготовлен из овечьего или смешанного молоко и даже молока буйволов и коз, такой йогурт редко встречается на рынках.
Энергия и питательная ценность
Энергетическая ценность 100 г йогурта составляет 61 ккал / 257 кДж. Из того, что содержит 4,66% углеводов, 3,5% белка и 3,25% жира. Из минералов в йогурте кальций 121 мг (15% RDA), магний 12 мг (3% RDA), фосфор 95 мг (13,5% RDA), цинк 0,6 мг (6% RDA), селен 2,2 мг (4% RDA). Йогурт в значительных количествах содержит тиамин 0,03 мг (3% RDA), рибофлавин 0,14 мг (10% RDA), пантотеновую кислоту 0,4 мг (6% RDA), витамин B12 0,4 мкг (16% RDA) и витамин а 27 мкг (3% RDA).
Польза йогурта
Является идеальной пищей для быстрого, вкусного и питательного завтрака, обеда или закуски.
Для производства йогурта в молоко добавляются бактерии, такие как Lactobacillus Bulgaricus и стрептококки termophilus ответственны за многие полезные свойства йогурта.
Исследования показывают, что повышенное потребление йогурта способствует продлению жизни и укреплению иммунной системы. Одно из таких исследований показало, что люди, которые принимали пробиотические йогурты снизили активность бактерии хеликобактер, которая вызывает язву желудка и другие нарушения пищеварения.
Помогает регулировать пищеварение, некоторые результаты указывают на потенциальный эффект снижения возможности возникновения рака толстой кишки. Ученые объясняют это лекарственное действие, тем что создается здоровая микрофлора в пищеварении, которая ускоряет пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Современные руководства рекомендуют правильное питание, умеренное количество молочных продуктов. Этот тип пищи, рекомендуется в первую очередь из-за высокой доли белка, кальция и других микроэлементов, важных для организма. Исследование, проведенное в Испании, показало, что существует связь между потреблением йогурта и снижением риска высокого кровяного давления.
Йогурт является твердым источником кальция. Три порции молочного продукта в день обеспечивают рекомендуемое количество кальция. Кальций и фосфор вместе образуют основной минеральный комплекс, который строит и укрепляет кости и помогает снизить риск развития остеопороза. Йогурт также помогает поддерживать вес тела, потому что он способствует чувству сытости. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания показали, что продукты, богатые кальцием способствует более быстрому сжигание жира, особенно в области вокруг талии. Йогурт рекомендуется для женщин, потому что хорошие бактерии в йогурте способствуют профилактике вагинальных инфекций.
Йогурты в магазинах с различным содержанием жира. Рекомендуется обратить внимание на содержание жира, и выбрать продукт с пониженным уровнем. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень вредного холестерина ЛПНП, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Покупка и хранение
Йогурт доступен в течение всего года, и как правило хранится в охлажденных витринах в отделах молока и молочных продуктов. Существуют различные пакеты, чашка 150 мл до 500 мл или флаконах от 100 до 1000 мл.
При покупке йогурта взять один хороший охлажденным из внутренней части холодильника и держите его при температуре ниже + 5 ° C до нескольких недель, или до даты, указанной на этикетке. Не подвергайте йогурт воздействию температуры ниже точки замерзания.
Приготовление с йогуртом
Йогурт хорошо потреблять на ежедневной основе, так как он стимулирует дружественные бактерии (пробиотики), которые подавляют вредные бактерии, а также помогает в пищеварении.
В дополнение к потреблению натурального охлажденного йогурта, вы можете использовать его в холодных салатах. Популярный турецкий напиток, в котором йогурт в сочетании с минеральной водой и солью называется айран.
Йогурт можно использовать в качестве основы для холодных супов, для холодных соусов. Используйте йогурт в равных мерах в качестве замены майонеза или сметаны, особенно в рецептах, где необходимо уменьшить калории. Более густой йогурт, можно использовать со многими горячими блюдами в качестве дополнения или замены сметаны к мясу, овощам и различным гарнирам.
Йогурт содержит здоровые, активные бактерии, которые полезны для организма. Эти пробиотики помогают изгнать вредные микроорганизмы из нашего организма.
Одна порция йогурта содержит значительное количество калия, фосфора, йода, цинка и витамина В5 и В12, которые участвуют в образовании красных кровяных клеток и помогают поддерживать нервную систему. Из-за чрезмерного потребления соли люди очень часто страдают от высокого кровяного давления, болезней сердца и почек. Калий содержащийся в йогурте устраняет излишки соли из организма.