Вкусные и здоровые блюда из гречки
Гречневая каша богата витаминами группы В, она легко усваивается. Гречневая крупа часто используется в качестве заменителя риса при приготовлении различных блюд.
Гречневая крупа имеет темный или светлый цвет. Из гречневой крупы готовят муку, из которой пекут блины.
Гречка появилась в Европе в эпоху позднего средневековья. Родом она из Азии, где использовалась для приготовления хлеба. Гречка сегодня самая популярная крупа в России и Польше.
Целебные свойства гречихи
Гречку ценят за ее питательность и белок, она также является источником клетчатки и минералов - марганца и магния. Гречка богата клетчаткой, минералами, такими как фосфор, магний, железо, цинк, медь и марганец, содержит восемь незаменимых аминокислот, богата флавоноидами, снижает уровень сахара в крови. Гречка не содержит глютена, поэтому подходит для людей, страдающих аллергией.
Блины из гречневой муки
Состав:
- 1, ½ чашки пахты (можно заменить смесью йогурта и молока или кислым молоком);
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 6 столовых ложек гречневой муки;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка сахара или сиропа агавы;
- ½ чайной ложки соды пищевой;
- ½ чайной ложки порошка для выпечки;
- масло.
Приготовление:
В миске смешайте сухие ингредиенты, добавьте пахту и сливочное масло. Все хорошо перемешайте. Дайте постоять 45 минут. Нагрейте сковороду и добавьте одну столовую ложку сливочного или растительного масла. Когда масло растает, положите тесто, чтобы сформировался блин диаметром 8-10 см. Выпекайте в течение нескольких минут, пока не подрумянится, затем перевернуть и готовить, с другой стороны. Блины полейте кленовым сиропом, желе или вареньем. Подавайте с фруктами и взбитыми сливками.
Суп из гречневой крупы
Состав:
- 20 г. гречневой каши;
- 1 морковь;
- 1 горсть грибов;
- 1 фенхель;
- 1 красный перец;
- 1 большой помидор;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 цуккини;
- 0,5 мл оливкового масла;
- пучок петрушки;
- соль и перец.
Приготовление:
Лук очистите, мелко нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотисто-желтого цвета. Затем добавьте морковь и другие овощи, также слегка обжарьте. Добавить гречку и чеснок, влейте воду или бульон и дайте блюду закипеть. Отрегулируйте вкус и в конце добавьте помидоры, которые вы ранее нарежьте кубиками. Подавайте суп щедро посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки.