Шесть здоровых способов приготовления картофеля
Калорийность картофеля зависит от его приготовления. Картофель пользуется плохой репутацией, когда дело доходит до здорового питания или диеты.
Это полностью необоснованно, хотя картофель и содержит углеводы, этот продукт вполне здоровый и полезный. Картофель содержит витамин С, калий, железо, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, цинк, фолиевую кислоту...
Картофель весом в 100 грамм содержит около 85 калорий и не содержит жира и холестерина. Проблема в том, что мы сами добавляем в картофель сотни калорий при неправильном приготовлении. Узнайте, как правильно приготовить картофель. Мы расскажем вам о шести здоровых способах:
Оставьте картофель в кожуре, по возможности
Вы, наверное, уже слышали, что кожура картофеля очень питательна. Большинство белков и витамина С содержится непосредственно под кожурой. Поэтому, лучше всего готовить картофель в кожуре, а затем чистить. Кроме того, кожура является отличным источником клетчатки.
Избегайте жарки в масле
Если это возможно полностью избегайте жарки картофеля в масле, так как картофель впитывает много масла. Если вы делаете салат из картофеля, приправляйте его оливковым маслом, арахисовым маслом, льняным маслом… Избегайте насыщенных или гидрогенизированных жиров (сливочное масло, маргарин), они увеличивают уровень холестерина.
Не готовьте картофель в нарезанном виде
Термическая обработка картофеля снижает количество витаминов и минералов в нем, особенно если при приготовлении картофель нарезать кусочками.
Добавляйте в свое меню больше печеного картофеля
Печеный картофель, запеченный в духовке без масла и в кожуре, сохраняет все питательные свойства, витамины и минералы.
Выбирайте ингредиенты с низким содержанием жира, натрия и калорий
Если вы не можете есть только картофель, сочетайте его с не жирным творогом, йогуртом или сметаной с небольшим количеством жира. Или просто средиземноморскими специями - розмарин, зеленый лук, тимьян, чабрец, базилик, майоран, гвоздика, лавровый лист...
Минимальное количество калорий и жира в картофельном пюре
Картофельное пюре готовьте без жира, с обезжиренным молоком (0,5% и 1% жира). Это придаст картофелю особый и интересный вкус.