Литовская кухня

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (проголосовало: 0)

Почетный член литовской кухни картофель. Блюда из картофеля являются неотъемлемой частью каждого стола.

Литовская кухня

Литовская Республика расположена в Восточной Европе в окружении Балтийского моря, Латвии, Беларуси, Польши и России. Столицей Литвы является Вильнюс, другие крупные города: Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Паневежис и Алитус. Самые длинные реки Неман, Нерис и Venta. Местность в основном низменная, в некоторых районах гористая. Эта страна изобилует реками и озерами. Климат в целом мягкий, с более жесткими зимами и теплым летом.

Влияние истории

Самое большое влияние на литовскую кухню оказали поляки (14 - 16 века), россияне и скандинавы.

Кухня

Современная кухня опирается в основном на традиционные литовские блюда. В сегодняшней литовской кухне прослеживается влияние польской и скандинавской кухни. Дары природы как правило, стараются использовать по сезону: мясо едят больше осенью и зимой; овощи и фрукты, грибов и молочные продукты в теплое время года.

Белый хлеб пекут только по особым случаям, а хлеб насущный, с которым едят все блюда, обычно пекут из темно-ржаной муки. Выпечка хлеба значимое событие, которое сопровождается различными мелкими ритуалами. Многие верования в этой стране связанны с хлебом, он считается покровителем дома, особенно огня. Кусок хлеба кладут на фундамент будущего дома. Молочные продукты также широко используются: молоко, масло и творог с тмином, свежим или сушеным. В провинции Жемайтии очень популярен домашний сладкий сыр с яйцами.

Kastinys - это блюдо с маслом и сметаной очень популярен в Жемайтии. В глиняном горшке, который нагревается в миске с горячей водой, медленно деревянной ложкой смешивают в равных пропорциях масло и сливки. Когда масса загустеет, добавляют соль, перец и лук. Смесь выливают в небольшие контейнеры и подают охлажденной с горячим картофелем или хлебом.

Свекла и свекольный сок всегда составляют значительную часть литовской кухни: вареная или маринованная, в качестве гарнира в вареному картофелю, теплые свекольные супы с добавлением сушеных грибов, или в холодные, с добавлением огурцов, укропа и вареных яиц.

Почетный член литовской кухни картофель, блюда, ингредиентом которых является картофель, просто невозможно перечислить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.