Специи, без которых невозможно обойтись на кухне
В отличие от специй, используемых в сладостях и десертах, большинство специй и трав применяться в приготовлении соленых блюд, жаркого, супов, соусов, рагу, гуляшей, хлеба и булочек, без них нельзя себе представить качественный маринад.
Травы содержат ценные питательные ингредиенты, а не только улучшают вкус пищи, поэтому их часто рекомендуют потреблять в качестве лекарства от различных болезней.
Специи используются с древних времен, есть свидетельства их использования, датируемые древними греками, египтянами, древней китайской медициной.
Средиземноморские специи
Типичные средиземноморские травы и специи добавляют к рыбе, баранине, различным салатам, супам, выпечке, к ним относятся: базилик, петрушка, укроп, тимьян, майоран, лавровый лист, розмарин, орегано, шафран, каперсы, укроп.
Укроп, как правило, добавляют в соусы и супы, салаты из огурца и сметаны, в соленья. Тимьян хорошо сочетается с рыбой, различным мясом, часто добавляется в маринады. Он содержит эфирные масла, и, следовательно, обладает целебные свойствами при респираторных заболеваниях. Облегчает кашель, в качестве антисептика часто является компонентом зубных паст и мыла.
Мята поднимает настроение и повышает память и концентрацию. Мята обладает успокаивающий эффект и помогает от кашля, боли в горле и простуде, а также помогает справиться с проблемами пищеварения.
Петрушка – одна из самых популярных специй-трав на кухне. Раньше петрушка использовалась исключительно в качестве лекарственного растения, ее родиной, согласно некоторым данным является Сардиния. В кулинарии широко используется и корень петрушки, и листья. Лист богат витамином С, корень содержит витамины группы В, минералы, железо. Петрушка является сокровищницей лекарственных веществ.
Специи с Востока
Распространенной специей Восточной кухни является куркума. Оранжевый цвет, острый вкус, запах напоминает имбирь. Она используется в качестве приправы для соусов, маринадов, часто заменяет более дорогую приправу - шафран. Является незаменимым ингредиентом индийского карри. Родом из Азии, ее часто добавляют в соусы, супы, салаты, картофельные блюда.
Неотъемлемой частью всех горячих и пряных блюд является чили. Чили в несколько раз острее перца поэтому ее добавляют в небольших количествах в рагу, запеченный картофель и мясо. Чили используется в приготовлении горячих соусов, таких как карри, острых приправ, мексиканской сальсы. В азиатских блюдах, как пряность с ароматическим вкусом очень популярен имбирь. Имбирь Ррдом из Китая, является одной из самых дорогих специй, часто используется в арабской кухне.