Виноград подсластит конец лета
Красный, черный или белый, виноград один из самых сочных поздних летних плодов, богатых витаминами и минералами, и лекарственными свойствами.
С августа по октябрь, ягоды винограда можно найти практически на всех рынках. Виноград является сокровищницей питательных веществ, он очень сладкий и вкусный.
Для здоровья сердца
Виноград является хорошим источником витамина С, витаминов группы В, магния, калия, марганца. Кожура винограда содержит целлюлозу и пектин. Однако особая ценность винограда обусловлена биофлавоноидами, растительными пигментами, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Флавоноиды укрепляют естественную сопротивляемость организма, чем интенсивней цвет у винограда, тем более он богат биофлавоноидами. Так что не забывайте есть темный виноград, потому что его кожица содержит вещества, защищающие здоровье человека, уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшающие кровоток.
Включите в свой рацион и зеленый виноград, он содержат меньше сахара и флавоноидов, однако, является важным источником витаминов и минералов, которые эффективны в подавлении воспаления, вирусных заболеваний.
Виноград в кулинарии
Изюм (сушеный виноград) богат витаминами А и B, минералами, калием. В зимние месяцы, когда отсутствуют свежие фрукты и овощи, изюм является превосходной закуской. Изюм активно применяется в кулинарии, при приготовлении тортов, пирожных, каш для завтрака. Свежий виноград часто используются в приготовлении различных блюд, соусов, салатов.
Виноград - союзник красоты
Виноград эффективен и в косметической промышленности. Препаратами на основе винограда обновляют и регенерируют кожу, замедляют старение, устраняют целлюлит, уменьшают морщины. Виноград содержит фруктовые кислоты - винную, лимонную и яблочную, и благодаря им, удаляет отмершие и поврежденные клетки кожи. Виноградные косточки и шкурки богаты полифенолами и антиоксидантами, которые очень эффективны в борьбе со свободными радикалами, ответственными за 80% старения кожи.