Виноград - ягода для красоты, бодрости и здоровья
Виноградный сахар, винная, яблочная и лимонная кислоты, минералы, калий и магний, железо и фосфор, витаминов А и С, витамины группы В - все это и много другое содержится в винограде.
Природное тонизирующее средство для тела
Кожура винограда полна целлюлозы и пектина, поэтому виноград улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и помогает выведению воды из организма, выступает в качестве мочегонного средства. Виноград богат неорганическими фосфатами, а также кальцием и магнием.
Виноград является весьма ценным источником биофлавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, чем темнее цвет винограда, тем более сильная концентрация биофлавоноидов содержится в ягоде. Многочисленные свидетельства того, что полифенолы, содержащиеся в вине оказывают благотворное влияние на здоровье сердца.
Существует также доказательство того, что виноград улучшает кровоток, так как предотвращает накопление эритроцитов в венах, улучшает сердечный выброс и уменьшает объем разрушенной ткани после сердечного приступа. Так что если у вас проблемы с повышенным артериальным давлением, бокал вина за обедом или ужином поможет вам его снизить.
Приготовление пищи с виноградом
В сезон сбора урожая, конечно, виноград лучше есть свежим. В течении года можно пить виноградные соки, есть джемы, мармелад и варенье из винограда. Виноград можно использовать как отличное дополнение к фруктовым салатам, он отлично сочетается с орехами.