Маслины – для здоровья и долголетия
С древних времен дерево с маслинами давало людям продовольствие, использовалось в качестве дров для печей, плоды и масло применялись для лечения заболеваний.
Считается, что маслины являются древнейшими плодами, известны уже на протяжении 5 - 7 тысяч лет, родом из Крита, затем распространились в Египет, Грецию, Палестину и Малую Азию. На острове Брач из маслин готовят ликер. Чтобы приготовить его вам понадобится бренди, спелые маслины, сахар, лимонная цедра, апельсиновый и грейпфрутовый сок и гвоздика.
Маслины упоминаются в Библии, описаны в работах древних египетских мудрецов, им уделяется большая роль в греческой мифологии, где упоминается, что оливковое дерево было создано, когда богиня Афина в ее споре с Посейдоном бросила каплю воды в ущелье, из которого впоследствии выросло дерево.
В настоящее время, маслины собирают в октябре и ноябре. Некоторые из них в это время еще зеленые и незрелые, в то время как другие в полной мере созревают и становятся черными.
Маслины очень хороший источник моно ненасыщенных жирных кислот и хороший источник витамина Е. 75% жира маслин составляет олеиновая кислота, которая снижает уровень холестерина в крови.
Помимо своей формы и размера, маслины отличаются по вкусу, который может разниться от кисло-горького до пряного и сладкого. Сегодня все чаще и чаще в магазинах можно найти маслины без косточек начиненные сыром, перцем, каперсами, орехами или фруктами.