Фолиевая кислота
Отличный источник фолиевой кислоты шпинат, фасоль, чечевица, спаржа, листья свеклы, мангольд, петрушка, печень телячья, брокколи и т.д.
Раздражительность, усталость, депрессия, деконцентрация, бессонница и воспаление десен могут быть признаком нехватки фолиевой кислоты в рационе. Рацион человека должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество фолиевой кислоты, особенно рацион беременных женщин. Фолиевая кислота является представителем B-комплекса, и содержится она в большом количестве в телячьей печени, чечевице, фасоли, шпинате и мангольде.
Функции фолиевой кислоты
Одной из основных функций фолиевой кислоты является производство красных кровяных клеток, которые переносят кислород по всем органам и тканям. Другой важной функцией фолиевой кислоты является кодирование белка гомоцистеина (в крови). Он отвечает за возникновение сосудистых заболеваний. Если в крови имеется достаточно фолиевой кислоты, гомоцистеин находится на низком уровне, но как только процент кислоты падает, гомоцистеин увеличивается. Поэтому важно потреблять как можно больше зеленых листовых овощей, которые содержат достаточно в фолиевой кислоте. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может быть первым признаком некоторых дегенеративных заболеваний нервной системы (болезнь Паркинсона).