Цельные зерна
В соответствии с диетическими рекомендациями, потребление по три и более порций цельно зерновых в день, снижает риск развития хронических заболеваний.
Диета, которая включает в себя цельно зерновые продукты включают хлеб из цельного зерна, кукурузные и овсяные хлопья, мюсли, кукурузные хлопья, пшеничная мука...
Человек начал использовать зерна в рационе еще 8000 лет до Рождества Христова, но тогда он еще не знал какую пользу они несут организму. В начале они ели зерновые от природы, то есть дикорастущие, а затем занялись разведением некоторых видов. Таким образом, выделились отдельные цивилизации, связанные с выращиванием определенных культур.
Наиболее важным источником пищи в Европе, Северной Америке, Австралии, а также большей части Азии, является пшеница, родом из юго-западной Азии.
Зерна состоят из 8-15% белка. Тем не менее, они не отвечают общий спрос в рационе человека, потому что не имеют существенного количества аминокислот, и из-за этого недостатка зерна называют неполными пищевыми продуктами. Цельные зерна, фрукты и овощи – основной источник пищевых волокон.
Рекомендуется есть по крайней мере три порции цельных зерен в день. Для предотвращения какой-либо путаницы, несколько примеров блюд:
- 1 ломтик хлеба;
- половина чашки вареных макарон, риса;
- 30 граммов каши.
Влияние на здоровье
Исследования показали, что многие знакомы с многочисленными положительными эффектами цельно зерновых продуктов. Тем не менее, только один из десяти человек потребляет их в достаточном количестве.
Цельные зерна помогают с потерей веса и поддержанием его. Исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения обнаружило, что женщины, которые потребляли цельные зерна, имели более низкий уровень массы тела и стройную талию, чем те, кто потреблял продукты из других ингредиентов. Так что зерновые продукты, рекомендуем потреблять всем тем, кто хотел бы похудеть.
Зерновые лучше всего хранить в герметично закрытых банках без поступления воздуха, в прохладном, сухом месте. Хранить их следует в холодильнике или при температуре примерно 4 °С, чтобы предотвратить развитие прогорклости и образование плесени.