Клюква в рационе человека
Клюква очень богата витаминами и минералами (витамин С, витамин А, калий...).
Эта ягода уже давно используется в рационе человека, по двум причинам:
- в народной медицине она успешно борется со многими болезнями;
- ее отличительный вкус и привлекательный внешний вид многим нравятся.
Целебные свойства клюквы
Клюква содержит биофлавоноиды, которые обладают целительными свойствами, подтвердили лабораторные исследования. Клюква, особенно ценится людьми которые часто подвергаются воздействию стресса. Как мощный антиоксидант, клюква способствует профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Клюква содержит гиппуровую кислоту, которая является природным антибиотиком; антоцианы и проантоцианидины которые стимулируют обновление клеток необходимых для зрения. Клюква облегчает переваривание пищи, защищает пищеварительную систему от многочисленных бактерий и грибков. Исследования показали, что ингредиенты, содержащиеся в клюкве уничтожают Helicobacter Pylori, бактерию которая, как предполагается, в большинстве случаев является причиной язв.
Блюда с клюквой
Клюквенный чай, сок, соусы - отличное дополнение к мясным блюдам. Благодаря характерному аромату, клюква отлично сочетается с олениной придавая ей неповторимый вкус и приятный внешний вид. Мясные блюда из свинины, говядины часто приправляют клюквенным соусом кисло-сладкого вкуса.
Из ягод клюквы, готовят и десерты. Традиционный клюквенный пирог и торт с ягодами, варенье и сироп, джемы…