Витамины и минералы от гриппа и простуды
Для правильного функционирования иммунной системы необходимы важнейшие витамины А, В6, С, D и Е, и минералы.
Первая волна гриппа застает людей обычно в сентябре, чаще всего врасплох. Поэтому с приходом осени наступает время укрепить иммунитет регулярным приемом витаминов, через пищу, либо в качестве пищевых добавок, которые можно купить в аптеке.
Большинство витаминов и минералов в достаточном количестве содержатся во фруктах, овощах, цельных зернах, орехах и семенах.
Витамин С
Наверное, все знают, что предотвращение и смягчение симптомов простуды обеспечивает витамин С. Важно подчеркнуть, что витамин С, а также другие витамины не вылечивают простуду, они только помогают организму бороться с вирусом. Витамин С действует как антиоксидант, он защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые находятся в воздухе. Важно также отметить, что он помогает в абсорбции железа.
Витамин D
Витамин D необходим для здоровья костей, он очень важен для иммунной системы, он помогает усваивать кальций и фосфор, непосредственно влияет на иммунную систему, работу эндокринной железы. Ученые утверждают, что большинству людей с декабря по июнь витамина D не хватает из-за недостатка солнца в этот период времени.
Витамин B6
Витамин В6 очень важен в создании антител и красных кровяных клеток (эритроцитов), которые защищают организм против бактерий и вирусов, а также поддерживают необходимый уровень железа. Витамин В6 содержится в зародышах пшеницы, лососе, арахисе, орехах и зерновых.
Витамин Е
Исследования показали, что витамин Е может улучшить функцию иммунной системы, помогает защитить организм от загрязнения воздуха, снимает сильные головные боли, а также помогает в исцелении шрамов. Природные источники витамина Е - растительное масло, орехи, маргарин, капуста, спаржа, яйца, мясо, ячмень и дрожжи.
Витамин А
Содержится в желтых и оранжевых фруктах и овощах, среди которых, вероятно, наиболее известные морковь, и темно-зеленые овощи, такие как капуста, а также в молочных продуктах. Этот витамин очень важен для слизистых оболочек горла, носа, дыхательной и пищеварительной систем, что и объясняет его исключительное значение в борьбе с простудой и гриппом.
Цинк, медь, железо и селен
Все это минералы необходимы нашему организму для защиты от болезней. Дефицит железа мы знаем, очень опасен, так как он непосредственно влияет на иммунную систему. Основными природными источниками железа в продуктах питания являются мясные субпродукты, мясо, яйца, листовые овощи и бобовые.
Селен помогает усвоению витамина Е, содержится он в рыбе, фруктах и овощах, особенно в чесноке.
Если вам не хватает цинка, вы будете часто мерзнуть, страдать от гиперчувствительности кишечника, у вас будут медленно заживать раны. Цинк содержится в устрицах, бобах, орехах, пище морского происхождения, цельных зернах и т.д.