Долина Неретва
Долина Неретва является одним из самых красивых и живописных уголков Хорватии, она известна своими мандариновыми плантациями.
Долина Неретва очень необычная и очень интересная область небывалой красоты и уникальности, а также чистыми плодородными почвами. Этой красоте мы благодарны не только матери-природе, но и людям, и их вмешательству.
Долина Неретва свой необычный облик начала приобретать в конце 19-го, в середине 20-го века там появились электростанции и разветвленные дельты оросительной системы. В течение этого периода болотистая местность в значительной степени превратилась в плодородную почву, на которой жители начали выращивать сельскохозяйственные и овощные культуры, особенно цитрусовые, виноград и другие фрукты и овощи.
Но, к счастью, любители природной красоты в Неретва сохранили области с плодородными плантациями и сады, а также водно-болотные угодья. В этой области сегодня, как и в древние времена в изобилии располагаются пруды, заводи, лагуны, богатые рыбой и водной растительностью, испещренная земля покрыта подлеском, тростником и различными травами, которые скрывают множество лягушек, птиц и других водно-болотных животных. Благодаря сохранности природа в области Неретва процветает особый экотуризм и фото-сафари, которая предлагает осуществление однодневной поездки в местной традиционной лодке.
Конечно, в дополнение к своей природной красоте и культурным достопримечательностями, долина Неретва интересна и конкретными туристическими предложениями, включая сбор цитрусовых на плантациях, которые начали появляться во второй половине 60-х годов прошлого века, в настоящее время они занимают площадь до более 50% от существующих плодородных сельскохозяйственных земель. Благодаря традиционному гостеприимству людей и врожденному чувству профессионализма, особенно туризма, сбор мандаринов на живописных плантациях, где, помимо мандаринов, выращивают и апельсины, лимоны, киви, грейпфрут можно испытать это незабываемое чувство сбора урожая, особенно в октябре и ноябре. Не менее интересно и посещение ресторанов, которые предлагают традиционные блюда этого региона, их готовят по старинным рецептам. В меню можно найти и угря и лягушку и болотных птиц - тушеное мясо лягушки и угря, панированная и жареная лягушка и угорь, ризотто с лягушками… В долине Неретва отлично готовят и ветчину и местное вино и бренди, особенно из сушеного инжира.