Квашеная капуста
Квашеная капуста издавна известна как пища бедняков, невероятно здоровый продукт.
Ее целебные силы были известны в древности, китайцы, которые ее «придумали», рекомендуют ее для вечного здоровья (строители Великой стены ели только рис и капусту!). Греки и римляне советовали капусту кормящим матерям. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук плавал на корабле и питался преимущественно квашеной капустой, она исцелила его экипаж от цинги, болезни, вызванной нехваткой витамина С.
Сегодня мы знаем, что это квашеная капуста содержит много питательных и лекарственных ингредиентов, витаминов, минералов, микроэлементов и балластных веществ. Например, 100 грамм сырой кислой капусты содержит около 20 мг. витамина С, 0, 3 мг. витамина А, 14 мг. магния, 0, 6 мг. железа, 43 мг. фосфора, 50 мг. кальция, 290 мг. калия, 555 мг. натрия, 30 мг. фолиевой кислоты, 2, 5 грамма балластных веществ и 1 грамм белка. В 100 граммах квашеной капусты содержится всего 4 грамма углеводов, 83 грамма воды и 26 ккал, что говорит о том, что крашеная капуста идеальный продукт для похудения. Квашеная капуста кроме витамина А и С, содержит витамина К и витамины группы В, особенно В12.
Квашеная капуста оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, желудок и кишечник, восстанавливает микрофлору, перистальтику, что особенно полезно для пищеварения. Капуста среди прочего выводит из организма токсины, очищает и восстанавливает печень. Его потребление оказывает благотворное влияние на работу сердца и кровеносную систему, поскольку капуста снижает уровень холестерина, предотвращает затвердение артерий (атеросклероз) и способствует восстановлению уровня сахара в крови.
Рецепты для здоровья
Чтобы укрепить иммунитет каждый день съедайте от 2 до 3 столовых ложек капусты, лучше всего по утрам. Для вкуса можете добавить в капусту 2 столовые ложки тертого яблока и 1 столовую ложку сырой свеклы.
Для вкусного капустного салата смешайте 200 грамм капусты с 1 тертым яблоком и 50 грамм изюма, залейте соусом - 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки арахисового масла, ½ чайная ложка сока алоэ и немного соли.
Для другой, но столь же вкусного и здорового салата микс смешайте 400 грамм тертой квашеной капусты с 2 тертыми яблоками, 2 тертыми морковинами и листьями салата. Салат заправьте 1 стаканом сметаны, 1 чайной ложкой масла, 2 столовыми ложками сухого белого вина, нарезанным зеленым луком, солью и перцем.