Железо и симптомы дефицита железа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (проголосовало: 0)

Железо является важнейшим компонентом гемоглобина - пигмент крови, который переносит кислород в кровь. Без достаточного количества железа, топливо организма не может должным образом синтезироваться.

Дефицит железа является самой распространенной причиной низкого количества эритроцитов или анемии. Женщины склонны к железодефицитной анемии. Как правило, это влияет на около 10% женщин в пременопаузе, и 6% женщин в постменопаузе и менее 2% мужчин.

Симптомы дефицита железа

Если человек здоров, симптомы появляются только после того как уровень гемоглобина падает ниже 10 г/дл.

  • Начальные симптомы усталость, головокружение и сердцебиение (тахикардия);
  • Одышка даже при малейшем усилии;
  • Бледность;
  • Обморок;
  • С дефицитом железа усиливается стенокардия (боль в груди), головная боль и боль в ногах (трудности при ходьбе).

В этих случаях дефицита железа, симптомы возникают на языке и горле, и включают в себя:

  • Ощущение жжения на языке;
  • Боль в горле и во рту;
  • Язвы по краям рта;
  • Ногти становятся ломкими;
  • Непреодолимое стремление к определенной еде (часто богатой железом);
  • Ломкие волосы;
  • Затруднение глотания.

Каковы причины дефицита железа?

Костный мозг нуждается в железе, наряду с витаминами для производства гемоглобина и красных кровяных телец. Наш организм получает витамины и железо из пищи, которую мы едим, и перерабатывает железо из старых красных кровяных клеток. Дефицит железа может привести к анемии - когда организму не хватает достаточного количества железа для производства гемоглобина.

Причинами дефицита железа может быть:

  • Беременность - Дефицит железа может возникнуть у беременных женщин, потому что их запасы железа требуются  не только для питания собственного увеличенного  объема крови, но и должны быть источником гемоглобина для растущего плода.
  • Потеря крови - Женщины с тяжелыми периодами находятся в группе риска людей, подвергающихся воздействию дефицита железа, потому что они теряют много крови во время менструации. Другими причинами могут быть язвенная болезнь, грыжа, опухоль почки или мочевого пузыря, полипов или миомы в матке. Желудочно-кишечные кровотечения из-за регулярного использования аспирина или не стероидных противовоспалительных препаратов может быть причиной дефицита железа.
  • Недостаток железа в рационе - к продуктам с большим содержанием железа относятся мясо, яйца, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и т.д.
  • Невозможность усваивать железо - может быть связано с некоторыми кишечными расстройствами, такими как болезнь или целиакии Крона, который влияет на способность кишечника усваивать питательные вещества из пищи.
  • Такие заболевания, как лейкемия, геморрой, рак желудка.

Кто в группе риска?

  • Пожилые люди - возможно, из-за хронического внутреннего кровотечения обычно вызванных язв, полипов или опухоли;
  • Женщины, особенно те, с более сильной менструацией;
  • Беременные женщины - они должны ежедневно принимать добавки с железом, чтобы снабжать организм дополнительным железом, необходимым для роста и развития плода.

Как лечить дефицит железа?

Лечение будет зависеть от причины дефицита железа. Если дефицит железа не лечить, симптомы постепенно будут становиться хуже. Человек начнет чувствовать себя очень усталым и слабым, и в конечном итоге будет развиваться стенокардия или боль в ногах.

Причины дефицита должны быть определены в начале, особенно у пожилых пациентов, которые являются наиболее уязвимыми к раку толстой кишки.

Некоторые добавки продаются в аптеках без рецепта. Железо лучше всего усваивается на пустой желудок, но многие этого не выносят и могут принимать его с пищей. Важно отметить, что молоко (особенно продукты, богатые кальцием) и антациды мешают усвоению железа, такие продукты не следует принимать одновременно. Витамин С помогает повысить всасывание железа и имеет важное значение для производства гемоглобина.

Железо необходимо контролировать во время беременности и в период лактации, потому что нормальное потребление железа в регулярной диете не может удовлетворить потребности организма. У пациентов, которые не могут принимать железо в устной форме, может быть введено внутривенно или внутримышечно.

Продукты, богатые железом

Хотя железо находится в различных пищевых продуктах, его наличие в организме значительно варьируется. Вообще тело не легко усваивает железо - в зависимости от того, в какой форме находится железо в гема и негема.

Гема железо встречается только в мясе, рыбе и птице, и гораздо легче усваивается, чем негема железо, которое находится в основном во фруктах, овощах, бобовых, орехах и зернах (растительных источниках).

Как увеличить поглощение железа из негема продуктов:

  • Ешьте негемовые продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, апельсины, оливки и клубника.

Богатые железом продукты включают изюм, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, красное мясо (печень является самым высоким), рыба, птица, яйца (желток), бобовые (горох и фасоль), нут, миндаль, абрикосы, свекла, гранат, Финики, инжир и цельнозерновой хлеб.

Некоторые меры предосторожности в дефиците железа:

  • Избегайте кофе, чай и другие напитки с кофеином, поскольку они уменьшают всасывание железа.
  • Превышение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки (фитаты в таких продуктах) ограничивают всасывание железа.
  • Ограничьте потребление кальция - принимайте кальций в разное время с железосодержащими продуктами.
  • Не ешьте продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты -это вещество, которое уменьшает способность организма усваивать железо.
  • Среди продуктов, которые снижают способность усваивать железо включают помидоры, минеральную воду, молочные продукты, кофе и черный чай.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.