Калий поддерживает кровяное давление
Смешанный рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей, молока и мяса в целом удовлетворяет потребности в калии.
Мы говорим о приготовлении продуктов, некоторая обработка может привести к потери калия.
Если вы хотите сохранить калий, выбирайте продукты, богатые этим элементом и съедайте их при возможности сырыми, без термической обработки. Другое предупреждение – избегайте соли. Хорошим примером являются свежие помидоры: они содержат много калия, но если их посолить нарушается его количество.
Какие продукты содержат калий?
Петрушка, сельдерей, шпинат, дыня, абрикосы, бананы, апельсины, авокадо, клубника, помидоры, огурцы, капуста, цветная капуста, перец, баклажаны, цуккини, брюссельская капуста, брокколи, тунец, мангольд, кольраби, картофель, свекла, радиккио, грибы, лук-порей, артишоки, папайя...
Что вызывает недостаток калия?
К недостатку калия приводит повышенная потеря жидкости, частая изнурительная диарея, рвота и мочеиспускание (чаще всего вызванная принятием диуретиков) может вызвать дефицит калия. Дефицит может вызвать и болезнь почек, диабет и другие заболевания.
Калий играет важную роль в транспортировке жидкостей в организме и работе сердца. Его недостаток вызывает целый ряд нарушений здоровья, из которых наиболее заметными являются мышечная слабость, изменения темпа сердечного ритма, апатия и др. Соотношение натрия и калия в организме чрезвычайно важно для регуляции кровяного давления.
Кто больше всего нуждается в калии?
Чаще всего это пациенты с высоким кровяным давлением, потому что из-за лечения диуретиками они теряют много калия. В меню таких людей обязательно должны быть яблоки, рис и бананы.