Сербская кухня
Сербия находится на юго-востоке Европы. Она граничит с Венгрией, Хорватией, Боснии и Герцеговины на западе, Румынией и Болгарией на востоке, и Черногорией, Македонией и Албанией на юге.
Континентальная часть Сербии изобилует горами, лесами, равнинами, долинами, озерами и реками, крупнейшей из которых является Дунай, Морава, Сава и Тиса. Природные ресурсы страны - известняковые пещеры, минеральные и термальные источники. Не удивительно, что Сербия изобилует национальными парками: Джердап, Фрушка Гора, Копаоник Тара и Сар горы.
Главное влияние на сербскую кухню оказала турецкая кухня. В Сербии люди до сих пор живут и едят медленно, наслаждаясь пряной, а иногда и жирной пищей, барбекю, отличными отечественными напитками, десертами, орехами, яйцами и сливочное масло. Сыр является одной из редких подлинно сербских блюд, местные специалисты рекомендуют Чачак.
Сербская кухня известна большим количеством хлеба. В средневековой Сербии хлеб готовили из ржаной муки, смеси муки, ячменя и ржи. Хлеб выпекали в печи на капустных листьях.
В традиционной сербской семьи занимают почетное место штрудель. Самые известные из них штрудели с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшой или манной крупой, сыром и сливками.