Специи венгерской кухни
Венгры, как правило, в приготовлении блюд используют черный перец, бобы, зеленый перец...
Для венгров важно, чтобы блюдо было хорошо приправлено потому что для них секреты хорошего блюда заключаются в тончайших ароматах пряностей. Специи содержат вкусовые вещества, эфирные масла и другие ингредиенты, которые оказывают положительное влияние на качество пищи. Если блюдо пахнет хорошо, то и на вкус оно отличное.
В одном блюде в основном доминирует одна специя, и остальные используются только в качестве дополнения.
Перец
Перец родом из южной части Мексики. Он дает привлекательные вкус блюдам, а также прекрасный темно-красный цвет. Цвет может варьироваться от ярко-красного до светло-розового, а вкус от сладкого до пряного и очень острого.
Вся острота перца содержится в алкалоидах капсаицина, который сосредоточен в основном в семенах. В Венгерской кухне самым ценным является Сегеда и кайенский перец.
Специи содержат вкусовые вещества, эфирные масла и другие ингредиенты, которые оказывают положительное влияние на качество пищи, еда становится пряной и вкусной.
На венгерском рынке можно найти приправу из перца в виде пасты, в которой кроме главного ингредиента содержится еще и соль, крахмал, лимонная кислота и некоторые другие усилители вкуса. Эти пасты добавляют в разнообразные рыбные супы, тушеное мясо, потому что они дают еще более красивый красный цвет и полноту вкуса.
Венгры пасту также используют для украшения бутербродов и множества других холодных блюд, придавая им красный цвет и солено-пряный или соленый-сладкий вкус.
Чеснок
Стены многих домов в Венгрии, кроме перца украшены нанизанным на шнур чесноком. Чеснок имеет много известных целебные свойства, и как полагают суеверные, отгоняет злых духов.
Лучше всего в приготовлении блюд использовать свежий чеснок. На рынке можно найти чеснок в обработанном виде - чесночный порошок или гранулы, чесночный крем со сливками, солью, растительным маслом, лимонной кислотой, кукурузным крахмалом, загустителями и усилителями вкуса. Чесночный крем добавляет в различны готовые блюда для того, чтобы дополнительно выразить полноту вкуса.