Это нужно знать: срок годности некоторых продуктов
Исследования показали, что продукты, такие как варенье, масло, сушеные пряности и зерна, также имеют свой срок годности, в течении которого они сохраняют свою питательную ценность.
Мы предлагаем вам советы ведущих экспертов мира по определению срока годности некоторых продуктов.
Зеленый чай
Доля антиоксидантов в зеленом чае после 6 месяцев снижается на 32%. Эти антиоксиданты, известные как катехины, снижают риск развития некоторых видов рака. Тем не менее, они чувствительны к кислороду и свету. К сожалению, чаи, в отличие от вина, с возрастом не становится качественнее.
Чтобы продлить качество зеленого чая, храните его в темном герметичном контейнере в холодильнике.
Томатные продукты
Томаты консервированные, после 3 месяцев простоя теряют около 50% ликопина, даже когда они не открыли. Ликопин в кетчупе также теряется через некоторое время. Очень жаль, потому что ликопин является мощным антиоксидантом, который помогает в профилактике различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и потери костной массы. Чтобы продлить срок годности, храните свежие помидоры в герметичной стеклянной таре.
Картофель
Картофель после восьми месяцев теряет свои питательные вещества на целых 40%, еще быстрее теряет вещества при хранении в темном, прохладном и сухом месте. Чтобы продлить срок годности картофеля, покупать его небольшими пакетами и храните картошку в бумажных мешках, они предотвращают проникновение избытка кислорода и света.
Оливковое масло
Пищевые свойства оливкового масла после 6 месяцев падают на 60%. Одно исследование показало, что бутылка оливкового масла в домашнем хозяйстве не следует хранить дольше, чем 6 месяцев. Учитывая цену оливкового масла, конечно, хотелось бы продлить срок его годности. Для этого храните его в темном, прохладном и сухом месте. Если оливковое масло не используйте часто, покупайте его в маленьких бутылочках.
Джемы из ягод
Уровень антоцианов в джемах через 2 месяца хранения при комнатной температуре снижается на целых 23%. Исследования показали, что антоцианы имеют противовоспалительную активность и являются одними из наиболее эффективных видов антиоксидантов.
Сушеные травы и специи
Уровень капсаицина в чили порошке после 9 месяцев хранения начинает резко падать. Капсаицин может значительно улучшить потерю веса и помогает в предотвращении различных видов рака. Специи и сушеные травы храните в закрытых стеклянных банках. Лучше всего выращивать свои собственные травы и специи и хранить их в прохладном, темном и сухом месте.