Кухня Австралии
Большое разнообразие и богатство пищевых продуктов и блюд в Австралии является отражением ее географического разнообразия.
Географическое положение
Австралия простирается от 10 ° до 45 ° южной широты и 113 ° и 115 ° восточной долготы. Включает в себя австралийский континент и остров Тасмания, а также небольшие острова. Австралия с трех сторон окружена обширными районами Тихого океана (на востоке) и Индийского океанов (на юге и западе). Только на северной стороне расположена гряда островов. Из-за своей природной изоляции, т.е. расстояния от других континентов, географическое положение Австралии часто называют неблагоприятным.
Влияние истории
В 1836 году в южную Австралию на кораблях прибыли первые английские иммигранты. Они заняли низменность Аделаида, а со временем и окружающие ее холмы. Прусские иммигранты, прибывшие в 1839 году, заселили Hahndorf и Долину Баросса и основали лютеранскую общину.
Англичане привезли с собой простые рецепты приготовления дешевых блюд, таких как картофельные клецки и английский пудинг. Рецепты передавались из поколения в поколение, так что даже сегодня люди готовят эти блюда. Эти блюда в сочетании с другими сегодня считаются типично австралийскими.
Англичане и другие иммигранты (итальянцы, немцы, греки…) привезли с собой собственные национальные рецепты, культуру питания. За столетия до поселенцев, австралийские коренные жители использовали плоды дикорастущих растений и пекли пресный хлеб.
Кухня
Большое разнообразие и богатство пищевых продуктов и блюд в Австралии является отражением ее географического разнообразия. На юге густые сосновые леса и сочные зеленые пастбища покрывают землю, на которой выращивают говядину и баранину, а холодная чистая вода рек снабжает население раками и рыбой. На красной земле Кунаварра процветают виноградники, к юго-востоку зерновые культуры. Река Муррей превращает песок пустыни в плодородную почву с фруктовыми садами, в которых произрастает большое количество лимонов, винограда, косточковых и помидоров. В несколько более холодном климате (Adelaide Hills, McLaren Vale и Barossa Valley) растет виноград, из которого готовят вина. У подножия холмов растут яблоки, черешня, ягоды и миндаль, а западное побережье является богатым источником морепродуктов.
С развитием туризма, возросло количество австралийских ресторанов. Типовое меню включает в себя паштет из гусиной печени с перцем, ломтик жареного кенгуру, красное вино, картофель фри и салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла и красного уксуса. В качестве десерта лимонный торт со взбитыми сливками.
Типичные блюда
- Задвижки - традиционный австралийский хлеб, который готовится без дрожжей, запеченные на костре или в печи из чугуна;
- Balmain Bugs - плоские белые мясные ракообразные с мягким вкусом, похожие на лобстеров, как правило, приготовленные на гриле;
- Билли чай - чай, который готовят в металлической консервной банке (Billy), на открытом огне;
- Мясные пироги - маленькие пирожки с мясом, как правило, подаются с томатным соусом;
- Anzac Biscuits - хрустящие пирожные из овса, кокосовой муки, сахара, сливочного масла, соды, воды и сахарного сиропа. Во время Первой мировой войны упаковывались в консервные банки и рассылали солдатам;
Торт солдата – заварной фруктовый торт.