Специи
Специи это ароматные части растений, семена, корни, ветки, листья, а иногда фрукты и ягоды.
В большинстве случаев, но не всегда, специи растут в странах с теплым, тропическим климатом. С древних времен специи использовались в обмене товаров и были эквивалентны деньгам. Специи достаточно часто связывают с кухнями Востока.
Виды специй:
Кайенский перец - красный перец порошок, который был назван в честь города Кайенна, Французского Гуам Гватемала Гвинея. Кайенский перец похож на тот, который произрастает в нашем климате. Его можно узнать по его красному цвету. Он является основной специей в подготовке креольской джамбалайя и Сычуаньской курицы.
Корица - из внутренней коры тропического растения. Кору сушат на солнце 7- 8 месяцев, в течение которых она закатывается как пергаментная бумага. Ее цвет красновато-коричневый. Корица имеет сладкий и пряный аромат, и используется в основном в приготовлении десертов. Является неотъемлемой частью индийской и Юго-азиатской кухни. Существует доказательство того, что даже 3000 лет назад древние египтяне использовали корицу. В средние века она была одной из самых любимых специй, сразу после черного перца. Особенно ценится корица из Шри-Ланки, Вьетнама, который является крупнейшим экспортером.
Чили - конечно, самый известный и наиболее широко используемый перец в мире. Чили завезли в Европу в 16 веке из Америки. Этот перец очень острый, но имеет отличный вкус. Свежие перцы менее пряные, чем сухие.
Куркума - является корнем Азиатского растения Куркума Лонга, выращивается в южной части Китая и Западной Индии. Имеет необычный, слегка горьковатый вкус, похожий на имбирь. Правильно называть ее индийской специей, потому что Индийский субконтинент использует ее с древних времен, и для окрашивания тканей, и в лечебных целях, и в качестве пищевой добавки. В средние века ее называли «индийским шафраном». Эта специя продается в виде порошка.
Карри - Английская версия индийской специи смеси гарам масала. Английские колонисты привезли ее в Европу и в Америку. карри состоит из следующих специй: кардамон, корица, гвоздика, кориандр, куркума, белый и кайенский перец. В зависимости от соотношения карри может быть более или менее острой. В Европе наиболее часто используется так называемый Мадрас, пряный и очень острый. Он стимулирует секрецию слюны и пищеварительных соков.