Винный этикет
Вы знаете, как вести себя, когда наслаждаетесь вином? Все интересующие ответы вы найдете в нашей статье про винный этикет!
Вино и еда:
- к закускам заказывайте легкие вина, к легким закускам сухое белое или розовое шампанское, к более насыщенным легкие красные вина;
- с сыром обычно подают сладкие белые вина;
- с основными блюдами из рыбы и морепродуктов -- умеренно крепкое белое вино, к тушеной и жирной рыбе красное сухое вино;
- со свининой и птицей - сухое белое вино, к жареному мясу - белое и красное вино, к тушеному мясу розовое или красное вино;
- с шоколадом и другими десертами подают сладкое вино, к фруктам и пирожным - слегка кислое вино с фруктовым ароматом;
Вино и температура
Каждое вино имеет оптимальную температуру питья, при которой открываются его свойства, аромат и вкус:
- белые вина должны быть прохладными, шампанское и игристые вина подаются охлажденным до температуры 6-8 °С, сухие и сладкие белые вина, и розовое вино 6-8 °C, полусухое белое вино, молодые и легкие красные вина 10 -12 °С, обычное красное вино 14-15 °С, дорогое белое вино 12-14 °С, дорогие красные вина 16-18 °С;
- несмотря на то что вино можно охладить в холодильнике (вина храните в холодильнике не дольше, чем день или два), лучше дайте ему остыть в миске с кубиками льда и воды.
Вино и бокалы:
- для красных вин выбирайте бокалы из толстого светлого стекла;
- красные вина, как правило подают в больших, даже очень больших бокалах, их форма сохраняет вкус красного вина;
- белые и розовые вина подают в немного маленьком и более узком бокале.
фужеры после мытья тщательно протирайте чистым кухонным полотенцем, чтобы удалить остатки моющего средства, которые могут испортить вкус вина.