Клюква – лекарство от природы!
Клюква ягода родом из Северной Америки. Это плотная, красная ягода, содержит большое количество витамина С, имеет терпкий яркий вкус.
Клюква использовалась с древних времен в медицинских целях аборигенами Америки для лечения многих заболеваний, в том числе инфекций мочевыводящих путей.
В настоящее время очень популярен клюквенный сок. Кроме того, эта целебная ягода часто потребляется в свежем виде, ее можно хранить, замораживать или сушить, с ней готовят различных соусы, мусы, джемы…
Клюква богата различными защитными веществами, витаминов и минералов, другими питательными ингредиентами (витамин А, витамин С, калий и волокна). В клюкве много биофлавоноидов (например, кверцетин), которые обладают сильной антиоксидантной активностью, тем самым снижают риск заражения различными видами рака (в частности рака молочной железы и рака толстой кишки).
В лабораторных экспериментах на животных, было установлено что биофлавоноиды в клюкве не только предотвращают рост раковых клеток, но и их метастазы. Антиоксиданты помогают предотвратить некоторых факторов, которые способствуют формированию сердечно-сосудистых заболеваний. Гиппуровая кислота, которая также содержится в клюквы, природный антибиотик, поэтому она обладает не только антибактериальным, но и противогрибковым свойствами. Антоцианы и проантоцианидины из клюквы, кроме противораковой активности, помогают в восстановлении клеток, которые отвечают за зрение.