Клюква – болотная ягода
Произрастает в водно-болотных лесах Северной Америки, культивируется по всей Европе. Высокий кустарник с темно-зелеными листьями от 10 до 40 дюймов, ягоды сначала имеют зеленоватый цвет который, при созревании становится темно-красным.
Кустарник в конце мая цветет розовыми и белыми цветами. Клюква чрезвычайно устойчива к холодам и морозам (переживает холода до - 40 °С).
Ягоды используют в народной медицине с 16-го века, что и не удивительно, потому что они содержат много витаминов, минералов, антиоксидантов и органических кислот. Отличный источник витамина С, который важен для синтеза коллагена и карнитина, и метаболизма жирных кислот. Клюква является одним из самых мощных антиоксидантов.
Клюква богата антиоксидантами и антоцианами, которые, как полагают, помогают в сохранении здоровья глаз. Антиоксиданты способствуют профилактике различных заболеваний - болезни сердца и различных видов рака, клюква помогает сохранить молодость кожи. Хорошо известен положительный эффект клюквы при лечении инфекций мочевыводящих путей. Научные исследования показали, что ингредиенты, входящие в состав клюквы, а именно фруктоза предотвращает развитие бактерий стенок желчного пузыря и мочевых путей.
У пожилых людей, которые страдают от недержания мочи клюква уменьшает неприятный запах мочи. Клюква очень хороша для предотвращения роста бактерий и их распада, а чай из этих ягод помогает при ревматизме.
Целебное действие клюквы
защищает от инфекций мочевыводящих путей; препятствует росту бактерий; увеличивает сопротивляемость организма; защищает от некоторых видов рака; сохраняет здоровье глаз; помогает при подагре и ревматизме; защищает от кариеса и заболеваний десен.
Выращивание клюквы
Если вы хотите вырастить клюкву предоставьте ей тепло и свет. Клюква может быть выращена из семян или рассады, для ее выращивания больше всего подходит влажная кислая почва. Саженцы можно приобрести в большинстве сельскохозяйственных магазинов или через Интернет. Когда ягоды созреют их можно употреблять сырыми, сушеными или выжать из ягод сок и пить его. Из клюквы можно приготовить сироп, варенье и мармелад, ее можно заморозить.
Применение
Клюквенный чай готовится очень просто. Чайную ложку растения положите в кипящую воду, накройте крышкой и дайте постоять от 5 до 10 минут. Затем процедите чай и выпейте его сразу, пока он теплый.
Из клюквы можно сделать свежий сок. Для предотвращения отложения на зубах налета и кариеса зубов хорошо помогает клюквенный сок приготовленный в соотношении 3 части клюквенного сока и 7 частей воды. Клюква не рекомендуется людям которые принимают антикоагулянты.