Почему так важен кальций?
Кальций является самым распространенным минералом в организме человека, он постоянно добавляется и удаляется из костей.
Специалисты рекомендуют вводить кальций в организм из многих источников. Суточная потребность в этих минералах в первую очередь зависит от возраста. Она варьируется от 800 мг. для детей, до 1200 мг. для подростков, для беременных и кормящих женщин 1200 мг. кальция в день, из молока и молочных продуктов. У лиц пожилого возраста, а также больных остеопорозом, ежедневное потребление кальция должно составлять 1000-1500 мг. в день.
От беременности до остеопороза
Если во время беременности, женщина не потребляет достаточного количества кальция, это
отражается на ее зубах и костях, а также на развитии плода. Последствия недостатка этого важного минерала женщины испытывают позже, особенно после менопаузы- остеопороз, расстройства потери костной массы... Все это приводит к снижению плотности костной ткани из-за которой кости становятся пористыми, таким образом, вся мышечная система становится хрупкой. Чтобы избежать этого, вы должны с самого раннего возраста заботиться о своей диете и правильном потреблении кальция. Также не следует упускать из виду витамин D, который необходим для правильного усвоения кальция.
Кальций содержится в сыре, молоке, йогурте, семенах кунжута, тофу, миндале, семенах льна, зеленых листовых овощах (капуста, шпинат, салат...), его очень много в бразильских орехах, рыбе, сельди, анчоусах, помидорах, брокколи, сушеном инжире, орехах, бобах.... Женщины должны избегать продуктов, которые препятствуют усвоению кальция в организме. Из-за слишком большого количества фосфора уменьшает всасывание кальция. Источники фосфора - мясо, рыба, мясные субпродукты, сухофрукты, бобовые, спаржа.