Лика
Здоровый климат, нетронутая природа и богатые охотничьи угодья обеспечивают возможности для приятного отдыха от повседневной суеты.
Географическое положение
Лика-Сень Каунти, является самым большим в Хорватии округом, но мало заселенным. Административный центр Лика-Сень округ Госпиче. Жаркое и сухое лето и холодная зима с высокой изменчивостью осадков основные характеристики климата Лика.
Влияние истории
В 12-м веке Лика располагался на границе Венеции. Венецианские купцы привозили с собой перец, который впоследствии стал любимой приправой этого региона. Во время национальных правителей, Лика была одной из центральных провинции хорватского государства, в то время Лика жила интенсивной экономической и культурной жизнью и была густо заселена.
Кухня
Климатические и географические характеристики района определили кухню Лика. Она характеризуется трудно перевариваемой жирной пищей, это обусловлено длинными и холодными зимами. В этой связи в этом регионе часто готовят копченое мясо которое едят как закуску или добавляют к другим блюдам, например, к капусте, фасоли, голубцам.
Популярны также разнообразные мясные продукты, такие как ветчина, сушёная баранина, мясное желе, сушеные колбаски, шкварки…
Традиционные блюда, такие как яичница и омлет, часто дополняются беконом и мясными продуктами.
Трудолюбивые люди из Лика готовят домашний хлеб из пшеничной муки, смешанной с ячменем. Таким образом, в Лике можно найти мельницы со старинным способом размола зерна.
Скотоводство Лика обеспечивает этот регион отличными молочными продуктами, особенно молоко (которое едят в свежем виде и кислым), масло, сметану, сыр. Там можно попробовать знаменитый сыр škripavac (полу твердый сыр из обезжиренного молока) и многое другое. Этот регион невозможно представить без картофеля и капусты. Блюда из этих продуктов присутствуют на всех праздничных столах.
Здоровый климат, нетронутая природа и богатые охотничьи угодья обеспечивают возможности для приятного отдыха от повседневной суеты. Приезжайте отдыхать в Лику.