Кофе или чай?
В данной статье мы расскажем вам о двух известных напитках, которые мы выпиваем ежедневно и возможно по несколько раз на дню.
Кофе
«Черный, как ад, сильный как смерть и сладкий как любовь», слова, которыми старая турецкая пословица описывает всем нам известный напиток - кофе. Массовое потребление кофе началось с промышленной революции, с необходимости поддерживать энергию людей на фабриках и заводах. До конца 17-го века, кофе считался препаратом, а не каждодневным напитком. Некоторые оценили ее значение в пищеварении, в то время как другие утверждают, что кофе стимулирует мужскую импотенцию, поэтому решайте сами.
Утром для хорошего начала дня, во второй половине дня для удовольствия, наверное, все любят пить кофе. В нормальных количествах коже помогает облегчить симптомы усталости, улучшает умственные способности, к тому же кофе является богатым источником антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на функции организма. Это не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, кофе может их только лишь дополнить.
Но, как и многие из опиатов кофе необходимо пить в умеренном количестве. Давно известно, что основной компонент кофе - кофеин, вызывает зависимость. Умеренное потребление кофе не вредно, но если потреблять его в больших количествах оно может нанести вред некоторым функциям и органам организма. Зависимость от кофе иногда настолько велика, что тело без кофе просто не может проснуться. Так как кофеин сильное мочегонное средство, он вытягивает воду из организма, поэтому кофе всегда целесообразно, пить до или после потребления воды.
Чрезмерное потребление кофеина оказывает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды (сужение), он провоцирует секрецию желудочной кислоты, нарушает естественный цикл сна и бодрствование, в более высоких дозах, вызывает дрожание рук, нервозность, диарею, уменьшает моторную координацию, вымывает кальций и железо из организма. Если у вас зависимость от кофе, эксперты рекомендуют постепенно уменьшать количество чашек этого напитка в день. Потребление кофе приводит к выработке кортизола и адреналина, что в конечном счете приводит к усталости и истощению. Если вы пьете много кофе эксперты рекомендуют постепенное внедрение заменителей кофе.
Чай
Сегодня мы знаем, что чай (особенно чёрный) содержит кофеин. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году, но тогда он назывался теин. Ученые говорят, что есть большая разница между кофеином в чае и кофеином в кофе. Хотя кофеин в чае и отличается, он негативно влияет на сердце и кровеносную систему, но увеличивает кровоток и обмен веществ в головном мозге. Чай имеет содержит на 30% меньше кофеина, чем кофе.
Преимущества черного чая
Как и зеленый чай, черный чай производят из листьев камелии. Листья сушат и ферментируют, который дает чаю более темный цвет и богатый вкус, чем у зеленого чая (который не подвергается процессу ферментации).
В зависимости от того, насколько он крепкий, черный чай содержит около 50 миллиграммов кофеина на одну чашку. Для сравнения, зеленый чай содержит от 8 до 30 мг. на чашку, кофе содержит от 100 до 350 мг.
Черный чай содержит ряд антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Эти антиоксиданты включают в себя кверцетин - отлично подходит для борьбы с воспалением и укрепляет иммунную систему.
Черный чай содержит в среднем 200 мг. флавоноидов на одну чашку, и составляет 78% мирового производства чая. Наибольшая доля потребления черного чая приходится на западные страны. Черный чай содержит более сложные флавоноиды, чем зеленый чай.
На сегодняшний день, исследования о влиянии черного чая на сердечно-сосудистую систему дали противоречивые результаты. Например, в 2009 году обзор девяти ранее опубликованных исследований (принимали участие в общей сложности почти 195 000 участников) пришел к выводу, что три чашки черного или зеленого чая в день снижают риск инсульта на 21%, тем не менее, исследование 31 взрослых в 2007 году (в возрасте 55 лет и старше) определило, что черный чай не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему.
В лабораторном исследовании, опубликованном в 2009 году, ученые обнаружили, что соединения в черном чае эффективны в замедлении поглощения сахара в крови. Кроме того, исследование за 2009 год, проведенное на 1040 взрослых пожилых людях, установило, что долгосрочное потребление красного и / или зеленого чая связано со снижением заболеваемости сахарным диабетом. В то время как одни исследования показали, что регулярное потребление черного чая может снизить риск развития рака, другие говорят, что нет никакой связи между раком и потребление черного чая. Кроме того, некоторые исследования показали, что черный чай может быть связан с повышенным риском рака молочной железы.
А что любите вы, кофе или чай?