Белый чай и другие популярные травяные чаи
Сегодня самые популярные чаи зеленый, индийский, белый, ройбуш, чай с добавлением имбиря, женьшеня, японской вишни...
Все эти чаи, бесспорно полезны для здоровья, особенно если они органически выращены и приготовлены в соответствии со всеми правилами. Выше перечисленные чаи не всегда доступны, но не стоит отчаиваться, потому что у нас, в нашем регионе, выращивают вкусные и здоровые травяные чаи, которые не только обладают превосходным вкусом, но и, избавляют от многих недугов и не уступают по своим качествам экзотическим чаям.
Нашему организму ближе травы, произрастающие в нашем регионе и привычном нам климате. Если присмотреться к природному ландшафту, можно найти большое количество лекарственных растений: гранат, ягоды бузины, мальва, зверобой, тысячелистник, подорожник, и многие другие.
Природа дает нам растения, которые нам необходимы, и которые имеют широкий спектр медицинских свойств. Эти травы широко распространены и легко доступны, растут и в дикой природе, и в саду, в общем, практически в шаговой доступности.
Многие травяные чаи известны своими лечебными свойствами. Они могут излечивать от незначительных заболеваний, таких как изжога и бессонница, но также помогают в тяжелых, таких как диабет, артрит и депрессии.
КРАПИВА И РОМАШКА
Ярким примером является крапива, очень полезное растение, которое растет как сорняк по всему европейскому континенту, как правило, в непосредственной близости от населенных пунктов и в самих населенных пунктах. Крапива уже давно в народной медицине используется для очищения крови, повышения иммунитета, нормализации веса тела, лечения заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, желудка, кишечника, мочевого пузыря и органов дыхания, используется она и для остановки кровотечения, и даже для лечения некоторых видов рака. Это ценное растение богато железом, магнием, калием, кальцием и другими минералами, витамином А, растительными гормонами и другими ценными веществами, такими как хлорофилл. Флавоноиды - чрезвычайно ценные фитохимические вещества, антиоксиданты…
Другим распространенным лекарственным растением нашего региона является ромашка. Ромашка широко используется для заживления ран, лечения воспалительных процессов на коже и слизистой, воспаления глаз, ушей, десен, лечит проблемы с пищеварением, ревматизм, бессонницу, раздражительности и так далее. Ромашка содержит ряд органических кислот, флавоноидов, весьма ценное ромашковое
эфирное масло и ряд других лекарственных веществ и микроэлементов.
Травы для чая можно заготавливать самостоятельно, собирая их в период цветения на лугах и полях. Собранные растения необходимо высушить на открытом воздухе, упаковать в тряпичные мешочки и хранить в темном месте, или поместить их в закрытый контейнер.
В ОДИН РЯД С ТРАВЯНЫМИ ЧАЯМИ МОЖНО ПОСТАВИТЬ БЕЛЫЙ ЧАЙ
Согласно китайской легенде, около 5000 лет нашей эры, император Шен Нунг путешествовал по сельской местности, вода в этой местности была плохой и непригодной для питья, и император приказал вскипятить ее. Вдруг подул ветер и чайные листья случайно попали в чашку с горячей водой. Любопытный император дал листьям осесть в воде, а затем выпил этот отвар, с тех пор белый чай стал почитаемым напитком всей китайской династии Сун (960-1279). Его пил весь королевский двор в честь императора. Как мы видим, белый чай прошел долгий путь своей истории. В значительной степени он изначально был известен на территории Китая и Дальнего Востока, а теперь хорошо известен за пределами Китая благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Его по-прежнему выращивают в Азии, в основном в Китае. Выращивают белый чай особенно много в провинции Фуцзянь. Лучшее время для сбора урожая ранней весной. Листья собирают вручную, а для лучшего белого чая собирают незрелые листья.
Белый чай производится из молодых почек и очень маленьких, слегка сухих листьев. Из-за тщательной, но легкой обработки, листья сохраняют все свои важные антиоксиданты и питательные вещества. Антиоксиданты - соединения, которые оказывают благотворное влияние на здоровье организма человека. Некоторые чаи содержат много антиоксидантов, но белый чай содержит высокую концентрацию антиоксидантов.
Антиоксиданты в белом чае помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, и могут даже помочь замедлить процесс старения. Производство белого чая требует большой осторожности и усилий. Особый тип чайных кустов собирается, как правило, за несколько лет до первого урожая. Почки и листья сушат очень медленно.
Белый чай защищает от рака, болезней сердца и инсульта - ведущие причины смерти в промышленно развитых странах, облегчает симптомы заболевания и стимулирует выздоровление, укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему, кости и зубы. Белый чай снижает уровень сахара в крови и облегчает симптомы диабета. Чай используется в качестве лекарства на протяжении веков.
ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Белый чай обладает веществами способными бороться с раковыми клетками и различными типами рака - колоректальный рак, рак предстательной железы и желудка... Флавоноиды, своего рода антиоксидант, снижающий рост раковых клеток и предотвращающий развитие новых. В некоторых случаях белый чай имел успех, а также лекарства по рецепту, но без побочных эффектов.
НИЗКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Исследования показывают, что белый чай улучшает функцию артерий. Он помогает уменьшить высокое кровяное давление.
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
Катехины - группа антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина. Холестерин представляет собой особый тип жира, который необходим для здоровья. Существует хороший и плохой холестерин, и белый чай, как раз-таки, повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого.
ЗАЩИТА СЕРДЦА
Белый чай защищает сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Исследователи также обнаружили, что люди, которые пили по 2 и более чашек белого чая в день, почти на 50% снижали риск смерти от после сердечного приступа. Белый чай действительно замечательный эликсир для сердца.
УКРЕПЛЕНИЕ КОСТЕЙ
Исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют травяные чаи имеют более высокую плотность костной ткани.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ И ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ
Белый чай является естественным убийцей бактерий и вирусов. Антиоксиданты защищают всю иммунную систему, обеспечивая защиту от широкого спектра заболеваний.
ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ И ДЕСЕН
Белый чай содержит небольшое количество фтора и других питательных веществ, которые поддерживают зубы крепкими и здоровыми. Он также убивает бактерии, которые вызывают зубной налет и неприятный запах изо рта.
Попробуйте различные травяные чаи, наслаждайтесь яркими вкусами и укрепляйте свое здоровье!
Статьи по теме:
- Лучшие горячие напитки перед сном
- Травяной чай для борьбы с простудой и гриппом
- Целебные свойства зверобоя