Япония и рис
Райс является основной пищей не только у японцев, но и у китайцев, вьетнамцев, тайцев, индусов. Рисом питается большинство населения Земли.
Рисовая мука - может быть использована в качестве замены пшеничной муки или в комбинации с ней и другими видами муки. Наиболее известный продукт из рисовой муки - макаронные изделия, который часто используется в китайской кухне. Японцы предпочитают лапшу из пшеничной муки и яиц, а также из гречихи. Рисовая мука используется в Японии для приготовления различных блинчиков и кондитерских изделий.
Рисовое масло – одно из самых здоровых видов масел, полагают что оно очищает сосуды от холестерина.
Рисовая мука также используется для приготовления темпура, т.е. тесто, в которое погружают креветок, рыбу и овощи до жарки. (рисовая мука не содержит клейковины и предназначена для людей, которые страдают от целиакии.)
Рисовое молоко - то, что известно в Японии под именем amazake является своего рода сладким напитком. Оно изготавливается из изысканной риса и грибов.
Рисовый уксус - гораздо мягче, чем другие уксусы, имеет слегка сладковатый вкус. Это продукт из риса, без которого не было бы суши. Японская кухня использует его для заправки салатов из морепродуктов и в качестве маринада для рыбы.