Витамин D - защитник костей!
Витамин D отвечает за создание костей и зубов, и используется при лечении рассеянного склероза и ревматоидного артрита.
Витамин D устойчив к воздействию высоких температур, не растворим в воде. Витамин D был обнаружен в двадцатых годах прошлого века, а в 1922 году получил свое нынешнее название. В 1925 было обнаружено, что с помощью ультрафиолетовых лучей, витамин может быть получен в коже, и, следовательно, людям, которые ежедневно подвергаются воздействию солнечного света, не следует дополнительно вводить его в пищу.
Основная роль витамина D это сохранение баланса кальция в организме. Его роль заключается в контроле поглощения кальция из пищи или освобождения его из костей. Если в организме достаточное кальция, меньшее его количество будет всасывается из пищи, если его слишком мало, будет поглощаться больше.
Если в пище, которую мы ежедневно потребляем не хватает кальция, организм будет потреблять кальций из костей и использовать его для построения клеточных мембран, необходимых для жизни. Если телу не хватает витамина D, кальций не поглощается, и, как следствие возникает остеомаляция и остеопороз, а у детей рахит. Рахит является типичным заболеванием, вызываемым дефицитом кальция и фосфора, при котором кости становятся мягкими и могут деформироваться, особенно при нагрузке. Витамин D также важно для поглощения фосфора, другой важной составной части построения костей и зубов. Недостаток кальция и фосфора у детей может привести к недостаточному образованию зубной эмали, которая впоследствии приводит к кариесу.
Источники витамина D
Витамин D присутствует в основном в продуктах животного происхождения. Богатейший природный источник витамина D рыбий жир и другая жирная рыба, такая как сардины, лосось и сельдь. Хороший источник витамина D яичный желток, масло и печень. Молочные продукты богаты витамином D.
Витамин D является стойким к воздействию высоких температур, не растворим в воде. Он довольно устойчив к высушиванию и копчению, если речь идет о рыбе, пастеризации и стерилизации если говорить о молоке и яйцах. Витамин D устойчив в кислым и щелочным средам.