Рис – крупа номер один в мире!
Питательный, простой в приготовлении рис подходит для приготовления многих блюд всех кухонь мира.
В мире на сегодняшний день выращивается более 40 000 видов риса. Его можно условно разделить на длинно зерновой рис, средней длины и короткого зерна (круглый рис). Все эти виды равны по питательным ценностям, но отличаются по текстуре, внешнему виду и вкусу. Существует также дикий рис, под этим подразумевается название семян водного растения.
Среди риса самым популярным является длинный рис, такие его сорта как тайский жасмин и индийский басмати. Это ароматные виды риса их вкус слегка напоминает вкус жареных орехов или попкорна. Басмати выращивается в Индии и Пакистане, и что интересно, в процессе приготовления он разваривается в длину, а не в ширину, как в случае с другими видами риса. Этот вид риса идеально подходит для приготовления индийских блюд, его часто подают с карри. Тайский жасминовый рис имеет более мягкую текстуру и по вкусу похож на рис басмати.
Средне зерновой рис несколько круглее и сочнее, чем длиннозерный и особенно популярен в некоторых странах Азии и Латинской Америки. Он часто используется для приготовления сливочных десертов и пудингов. Известные итальянские виды Arborio и Карнароли являются одними из самых популярных видов среднего зернового риса. Arborio рис чаще всего используется для приготовления ризотто.
Рис коротко зерновой, почти круглый идеально подходит для потребления его палочками, поэтому он так популярен в азиатских странах. Sambal рис выращивается в Китае и Юго-Восточной Азии, японский клейкий рис (Sticky), из него готовят суши.