Приготовление сухофруктов в домашних условиях
Сушеные персики, сливы, яблоки - это деликатесы имеют особый запах, вкус и пользу для здоровья.
Популярными фруктами для приготовления сухофруктов являются чернослив, яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, инжир, виноград. Сушеные фрукты можно есть отдельно или с мякотью.
Сушеные фрукты важный ингредиент в кондитерской промышленности, они часто являются в дополнительными ингредиентами десерты и выпечки, а также каш, фруктовых чаев, мороженого, фруктовых салатов, шоколада. И самое главное, сушеные персики, чернослив, яблоки... это деликатесы с особым запахом, вкусом, и их так легко приготовить.
Сушеные сливы
Перед сушкой необходимость выбрать зрелые, не слишком мягкие сливы, и лучше крупные сливы, потому что при сушке они очень сжимаются. Вымойте их и удалите косточки. Перед сушкой сливы можно ненадолго положить в кипящую воду, чтобы удалить слой воска на кожуре. Эта процедура позволяет сливе лучше сохнуть и дольше сохранять аромат и вкус. Вы можете высушить сливу на солнце или в духовке. Как правило, на солнце слива сохнет от 3 до 5 дней.
Как сушить сливы в духовке?
В стандартной печи процесс сушки осуществляется при более высоких температурах (50-70 °С) с коротким периодом сушки при открытой дверце. Дверцу духовки необходимо периодически открывать чтобы испарялась лишняя влага. В зависимости от температуры сушка длится 15-19 часов. Сливы после сушки хранятся в банках или мешках, в сухом, прохладном месте.
Сушеные персики
Сушеные персики источник полезных ингредиентов в организме, их можно есть в течении года. Для приготовления обычно не менее пяти килограммов, персики должны быть спелыми, но не мягкими. Они должны быть обработаны с осторожностью, чтобы не повредить их кожицу. Перед сушкой их необходимо вымыть и при желании очистить. Если вы будете сушить персики в кожуре, поместите их на некоторое время в кипяток, затем сразу же в холодную воду. Разделите персик на две части и удалите косточку. Сушите на солнце, ночью необходимо убирать в помещение так как персики впитывают влагу. Сушеные персики должны иметь тот же цвет, что и свежие. Храните персики в стеклянных банках.
Сушеный инжир
Инжир очень часто сушат. Он очень питательный, его добавляют в джем, мармелад, сироп, бренди, вино, сладкие компоты. Плоды для сушки, должны быть полностью зрелыми, здоровыми, не должны быть влажными от дождя и росы.
После сбора урожая инжира его как правило сушат старым, традиционным образом, на солнце. Одну ночь можно посушить инжир в духовке.
Сушеные яблоки
Вкусные и здоровые закуски для зимних дней и ночей. Яблоки нарезать кольцами или тонкими ломтиками. Замочите их в литре воды разведенной с соком одного лимона, так яблоки не почернеют. Сушите яблоки на противне, посыпьте их корицей и сушите в духовке при температуре от 50 до 60 °С, 5-6 часов. Или высушите яблоки на воздухе в течение трех-четырех дней. Храните их в банки, плотно закрытыми крышками.