Груши и бобовые
Хотите иметь здоровое и регулярное пищеварение, особенно те, кто пытается избавиться от лишнего веса, тогда вам крайне важно регулярно есть продукты, содержащие клетчатку.
Но сегодня многие едят в спешке блюда часто недостаточно сбалансированные, не содержащие достаточного количества питательных веществ. А потом начинают есть чаще и больше, чем необходимо организма и имеют проблем со здоровьем. Большинство людей едят в среднем не более чем 10 граммов клетчатки в течение дня, в то время как здоровый взрослый должен потреблять ежедневно от 25 до 35 граммов клетчатки.
Отсутствие волокон в рационе является причиной многочисленных нарушений и заболеваний, начиная от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств уровня жира в организме, проблем с пищеварением и кишечником и заканчивая диабетом.
Для здоровья нам нужны как растворимые, так и нерастворимые волокна. Растворимые набухают при контакте с водой и заполняют желудок, таким образом, очень полезны для испражнений, потому что стимулируют выброс пищевых отходов из организма. Когда человек потребляет продукты, которые содержат этот тип волокна, очень скоро он начинает испытывать жажду. Желательно пить больше воды для того, чтобы стимулировать работу кишечника.
Если вы собираетесь сесть на диету, обратите внимание на продукты, богатые растворимой клетчаткой и увеличьте их долю в рационе питания. К таким продуктам относятся ячмень, овес, чечевица, яблоки, апельсины, груши, клубника, орехи, семена льна, фасоль, черника, огурцы и сельдерей, морковь. Нерастворимые волокна: цельные зерна, пшеничные отруби, кукурузные отруби, семена, орехи, кус-кус, коричневый рис, кабачки, сельдерей, брокколи, капуста, лук, помидоры, зеленая фасоль, зеленые листовые овощи, изюм, корнеплоды, виноград.
Топ 5 продуктов, богатых клетчаткой, которые подавляют чувство голода и помогают с потерей веса
Семена
Чиа семена могут поглощать воду в 12 раз превышающих их вес. Поощряют лучшее усвоение питательных веществ.
Пшеница
Пшеница содержит 8 граммов клетчатки на чашку, можете готовить ее раз в неделю и держать в холодильнике, добавить в салаты, супы, каши.
Фрукты
Яблоки и груши едят с кожей