Свежие морские водоросли - для обилия энергии и жизненной силы!
Морская капуста - продукт популярный в рационе человека
Водоросли существуют уже более 3,5 млрд лет, дольше, чем любая другая форма жизни на Земле. Было обнаружено около 50 000 видов, некоторые из них настолько малы, что их можно увидеть с помощью микроскопа, который увеличивает в 1000 раз, большие водоросли вырастают до 50 метров. Чем темнее водоросли, тем больше питательных веществ они содержат. Все живые существа на планете, прямо или косвенно, связаны с существованием водорослей. Сегодня водоросли все еще производят 80-90% кислорода и субстрата в пищевой цепи животных и человека.
Водоросли часто упоминаются как морские растения, и становятся все более популярными в рационе человека. Потому что они воспроизводятся экспоненциально, они легко выращиваются и полностью не токсичны для человека. Производителей водорослей, сегодня можно найти не только в Японии, но и на европейском рынке – во Франции, Скандинавии и Великобритании.
Водоросли - отличный источник йода, очень важного минерала для функционирования и физиологической активности щитовидной железы. Медь и железо также содержатся в водорослях, они необходимы для синтеза красных кровяных клеток - эритроцитов. Есть также магний – он полезен для мышц и нервной системы, кальций - необходим для построения костей, калий поддерживает электролитический баланс, цинк способствует правильному развитию защитной системы организма.
Большинство водорослей содержат витамины группы В и бета-каротин, которые, как мы уже знаем, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов. Водоросли являются важным источником пищевых волокон, растворимых в воде, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Они содержат около 50-60% сложных сахаров, 7% белка, 30% минеральных веществ и витаминов, 10-20% воды и только 1-2% жира. Кроме того, содержат больше витаминов и минералов, чем любой другой пищевой продукт. Например, в водорослях Нори в 2-4 раза больше витамина А, чем в моркови и в 10 раз больше, чем в шпинате.
Это интересно!
Многочисленные археологические открытия и научные находки доказывают, что водоросли в прошлом человечества были важным источником пищи на планете. Водоросли ели доисторические пещерные люди, египтяне, викинги и кельты. Археологи не понимали, как выживали культуры ацтеков, несмотря на скромный рацион (отсутствие мяса и белка) пока не нашли водоросли в мексиканских горных озерах. Ацтеки сушили водоросли и потребляли их в пищу. Уроженцы островов Тихого океана, и сегодня в пищу потребляют около 70 видов красных водорослей. Сегодня крупнейшими потребителями водорослей являются Японцы.