Почему витамины важны?
Витамины представляют собой органические вещества, рост и развитие организмов во многом зависит от витаминов.
Они не имеют никакой энергетической ценности, но принимают участие в химическом процессе в качестве биокатализаторов. Витамины - основные ингредиенты правильной работы всего организма, роста организма, действуют в качестве антиоксидантов при болезни. Являются важными и необходимыми в человеческом и животном организме, витамины обычно не могут быть синтезированы из простых соединений. Потребление растительных и животных продуктов удовлетворяет потребности организма в витаминах. Трудно сказать точно, какое оптимальное количество витамина необходимо принимать, потому что все зависит от потребностей конкретного человека. Возьмем, к примеру беременных женщин, у них потребность в витаминах возрастает в два раза.
Витамины делятся на две основные группы:
- Жирорастворимые витамины (A, D, E, K);
- Водорастворимые витамины (В-комплекс, С, Н).
Жирорастворимые витамины
Ретинол или витамин А - это витамин роста и развития тканей. Он важен для зрения, кожи и слизистых оболочек. Провитамин А, бета-каротин содержится в растениях и организме человека. Если организму не хватает этого витамина он начинает страдать от различных болезней, наиболее распространенными являются болезни глаз. Этот витамин содержится в большом количестве в печени, яйцах, темно-зеленых овощах и цельном молоке.
Витамин D - наиболее важными являются витамины D2 и D3, они регулируют отложение кальция в костях. Витамин D2 (эргокальциферол) получают путем ультрафиолетового облучения эргостерола провитамина из подкожной ткани. Солнечные лучи при соприкосновении с кожей, предоставляют нам необходимое количество этого витамина. Витамин D содержится в лососе, сардине, яичных желтках и рыбьем жире.
Токоферол или витамин Е - витамин Е - витамин рождаемости, дефицита этого витамина препятствует беременности. Витамин Е - витамин кожи! Частое потребление витамина Е поддерживает красоту кожи, она становится более блестящей и мягкой на ощупь. Витамин Е также улучшает концентрацию и умственные способности. Источники витамина: масла холодного отжима, яйца, зародыши пшеницы, сладкий картофель, листовые овощи.
Витамин K - предотвращает кровотечение. Его можно найти в цветной капусте и сои, в яичных желтках и зеленых листовых овощах.
Водорастворимые витамины
Витамин В1 или тиамин важен для нервной системы, ее роста, и развития. Его недостаток вызывает авитаминоз, судороги рук и ног и нервные расстройства. Содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, субпродуктах, мясе, орехах и рыбе.
Витамин В2, или рибофлавин еще один витамин который оздоравливает кожу и слизистые оболочки. Знаете ли вы, что его недостаток вызывает язвы в уголках рта? Этот витамин также влияет на рост и развитие нервной системы. Пивные дрожжи, патока и необработанные зерна являются ценнейшими продуктами витамина В2.
Витамин B3 или никотиновая кислота (ниацин PP-фактор) - играют важную роль в метаболизме углеводов и жиров. Его недостаток вызывает покраснение и шелушение кожи и желудка и болезни желудочно-кишечного тракта. Постное мясо, молоко, птица и рыба содержат достаточное количество витамина В3.
Витамин B5 или пантотеновая кислота - витамин необходим для метаболизма человека. Он участвует в высвобождении энергии из углеводов, белков и некоторых жиров. Источник: пивные дрожжи, субпродукты, яичные желтки, бобовые, лосось, масло зародышей пшеницы.
Витамин B6 или пиридоксин - как и витамин Е принимает участие в здоровье кожи. Способствует правильному усвоению витамина В12 в организме. Его можно найти в мясе, субпродуктах, бобовых и патоке.
Витамин В12 или цианокобаламин - красные кровяные клетки созревают при достаточном количестве этого витамина, он улучшает всасывание витамина А. Отсутствие этого витамина приводит к анемии. Основными источниками этого витамина являются внутренности, рыба и свинина, яйца, молоко, сыр и молочные продукты.
Витамин С, или аскорбиновая кислота. Этот витамин защищает организм от инфекции, и является основным посредником в формировании соединительной ткани (зубы, кости). Дефицит витамина С вызывает головную боль, сонливость и усталость ног. Витамин С содержится в зеленых перцах, цитрусовых, гранате, вишни, дикой яблони, брокколи и помидорах.
Витамин Н или биотин - этот витамин содержится в дрожжах, говяжьей печени, почках, яйцах и цветной капусте. Влияет на состояние кожи.
И, наконец
Не забывайте вводить в организм достаточное количество витаминов. Избыток витаминов, или недостаток витаминов в суточном рационе приводит к нарушениям в организме (гипервитаминоз и дефицита витамина). Авитаминоз вызывает ряд заболеваний: цинга, рахит и др. Будьте всегда здоровы и не позволяйте недостатку витамина влиять на ваше тело.