Традиционные пасхальные куличи
Традиционные пасхальные куличи – неотъемлемая часть праздничного стола. Ароматные и вкусные куличи по старинным рецептам, многие помнят их из детства.
Пасхальные куличи с сыром, миндалем и грецкими орехами, в очередной раз напомнят вам о традиционных рецептах из детства.
Сырный кулич
Состав:
- 1,5 кг. муки;
- 100 г. свежих дрожжей;
- 300 г. сливочного масла;
- 400 г. сахара;
- 8 яичных желтков;
- сахар ванильный;
- соль;
- цедра лимона, апельсина;
- 2-3 столовые ложки бренди;
- яйца для помадки.
Приготовление:
Дрожжи, смешайте с небольшим количеством сахара, подогрейте муку и воду. Сделайте в муке средний ямку и добавьте сахар, яичные желтки, ванильный сахар, соль, тертую лимонную цедру и, наконец, дрожжи. Если необходимо, добавьте немного теплого молока. Замесите тесто, покройте и поставить в теплое место подниматься на 4-5 часа. Разделить тесто на 3-4 части, и каждой части придайте округлую. Выпекать следует в горячей духовке при температуре 180- 200 градусов около 45 минут.
Традиционный кулич
Состав:
- 1 кг. муки;
- 30 г. свежих дрожжей;
- 3 яйца;
- 2 яичных желтка;
- литр молока;
- 100 г. изюма;
- 200 г. сахара;
- ванильный сахар;
- 80 г. сливочного масла;
- 0,5 мл бренди;
- Лимон;
- соль.
Приготовление:
Дрожжи и сахар растворяются в теплом молоке и помешаются в теплое место. В просеянную муку добавьте дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль, 2 яйца, 2 яичных желтка, растопленное сливочное масло, изюм, коньяк, цедру лимона и достаточно молока для замешивания гладкой, не слишком жесткой массы теста. Тесто оставьте в теплом месте подниматься. Затем сформируйте тесто в кулич. Положите его на смазанный маслом противень и снова оставьте на 20 минут в теплое место. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С около 1,5 часов. Кулич посыпьте сахарной пудрой.