Блюда из баклажана
Вы должны обязательно включать в свое меню баклажаны. Этот овощ имеет блестящий фиолетовый цвет и пряный аромат. Баклажан имеет низкую энергетическую ценность, потому что на 90% состоит из воды.
Рататуй
Приготовьте из баклажана рататуй. Его можно подавать в горячем или холодном виде, в виде закуски или основного блюда. Приготовьте баклажан, цуккини, перец (красный, зеленый и желтый), помидоры, по желанию красный лук. Из трав: свежий базилик, тимьян, майоран, петрушка, кориандр, чайная ложка сахара, при желании.
Состав:
- 1 кг. спелых помидоров;
- 2 перца разных цветов;
- 1 баклажан;
- 1 столовая ложка соли;
- ¾ чашки оливкового масла;
- 1 цуккини;
- 2 большие луковицы;
- 3 большие дольки чеснока;
- 100 мл. красного сухого вина;
- 3-4 свежих веточки тимьяна (чабреца);
- 5 столовых ложек измельченной свежей петрушки;
- 5 столовых ложек нарезанного свежего базилика;
- свежемолотый перец;
- сок одного лимона.
Приготовление:
Вымойте баклажаны и нарезать их кубиками. Приправьте их солью и оставьте на 25 минут, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Очистите помидоры, разрежьте их на четвертинки и удалите семена. Нарежьте лук, кабачки, перец кубиками. Нагреть масло в большой сковороде, жарьте овощи в течение 4-6 минут до золотистого цвета. Слейте воду и поместите овощи в другой контейнер. Налейте в кастрюлю 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте перец в течение 5 минут. Затем переместите его в контейнер к остальным жареным овощам. Вымойте баклажаны, высушите их и обжарьте в 3-4 столовых ложках горячего масла. Через 6-8 минут, когда баклажан станет коричневатым и мягким переложите его к другим овощам. Налейте 3 столовые ложки масла в сковороду и обжарьте лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавьте вино и подождите, пока оно не испарится. Затем добавьте помидоры, тимьян и 2 столовые ложки петрушки. Варите на медленном огне в течение 8-12 минут. Затем добавьте все овощи и варите все вместе на слабом огне в течение 12 минут. Когда овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с огня и перемешайте добавляя оставшуюся петрушку и 4 столовые ложки базилика. Приправьте солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оставшимся базиликом.
Запеченный в панировке баклажан с соусом из сыра
Состав:
- 1 кг. баклажанов;
- 300 г. тертого сыра на ваш выбор;
- 3 яйца;
- Соль;
- Масло;
- панировочные сухари.
Соус:
- 1/2 л. томатного сока;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснок;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- сахар и соль.
Приготовление:
Почистите баклажаны и разрежьте их вдоль на тонкие полоски, посолите каждый. Приготовьте соус. Нарежьте чеснок и лук мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла, пока они не приобретут хороший золотистый цвет. Добавьте немного соли, муку и перец, затем добавьте томатный сок, немного воды, щепотку соли и сахара. Соус варить до нужной консистенции. Баклажаны уложите на противень, полейте маслом и посыпьте панировочными сухарями, затем полейте их половиной соуса и посыпьте половиной тертого сыра. Повторите процесс и все запеките в духовке при температуре 200 градусов.
Фаршированные баклажаны
Состав:
- 250 г. фарша из мяса индейки;
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 250 мл. соуса бешамель;
- 1 луковица;
- 40 г. тертого сыра пармезан;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки порошка корицы;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Приготовление:
Нарежьте лук, помидоры и часть мяса кубиками, чеснок, и тертый сыр пармезан смешайте с хлебными крошками. В кастрюлю добавьте 2-3 столовых ложки оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перемешайте и зажарьте, пока лук не станет мягким. Добавьте фарш, обжарьте на среднем огне, помешивая, пока мясо не станет зернистым. После 10-5 минут мясо посыпьте корицей, залейте вином, перемешайте и подождите, пока вино не испарится. Приправьте солью и перцем, помидорами, соусом бешамель, размешайте и снимите с огня. Баклажаны разрежьте вдоль, достаньте семена и заправьте начинкой из мяса, переместить баклажаны в в огнеупорную посуду, посыпьте смесью сыра Пармезан и сухарями и выпекать 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов.
Баклажаны по турецки
Состав:
- 4 баклажана среднего размера;
- 4 средние луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 спелых помидоров среднего размера;
- 100 мл. оливкового масла;
- 5-6 чайных ложек нарезанной петрушки;
- 3 чайные ложки сахара;
- 5 чайных ложек свежего лимонного сока;
- Соль;
- Перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
Заполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Баклажаны отварите в течение 7-8 минут, процедите и оставьте остывать. Обжарьте лук в оливковом масле, добавьте нарезанный чеснок и нарезанные очищенные томаты. Обжарьте все в течение 10 минут и в конце добавьте петрушку. Разрежьте баклажаны на две части и удалите мякоть. Мякоть смешайте с овощами, заправьте лимонным соком и начините этой смесью баклажаны. Затем посыпьте баклажаны сыром, полейте маслом и положите в форму для выпечки. Выпекайте 45 минут при 180 °С.