«Зеленый понедельник»
Рекомендуем вам здоровое меню на понедельник
Завтрак:
Мюсли фруктовые (с добавлением фундука и грецкого ореха) с соевым или овсяным молоком + груша
Обед:
Сладкий картофельный суп, пюре из тыквы и картофеля, жареные вешенки
Сладкий картофельный суп
Ингредиенты: 700 г. сладкого картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 л. воды или овощного бульона, 3-4 столовые ложки соевого или овсяного крема, укроп, соль, перец, оливковое масло, 1 столовая ложка свежей петрушки, листовый лист.
Приготовление: Очистите сладкий картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте воду или бульон и варите в кастрюле с крышкой на медленном огне в течение 20 минут, пока картофель не станет мягким. В оливковом масле обжарьте мелко нарезанный чеснок и добавьте его в сладкий картофель. Затем добавьте соль и укроп и варите в течение 3-4 минут. Добавьте сливки, соль и перец и готовьте еще 1 минуту. Перед подачей на стол украсьте петрушкой.
Пюре из тыквы и картофеля
Ингредиенты: 500 г. картофеля, 500 г тыквы, 50 г. маргарина, соевое молоко или сливки, соль, перец, мускатный орех
Приготовление: Картофель и тыкву очистите, удалите семена, нарежьте кусочками и варите около получаса в соленой воде. Слейте воду, добавьте маргарин и молоко. При желании, перед подачей на стол добавьте мускатный орех. Подавать с тушеными вешенками.
Жареные вешенки
Ингредиенты: 500 г. вешенок, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 средняя луковица, вино, 2 зубчика чеснока, 500 мл. соевого молока, 150 г. свежего тофу, мелко нарезанная петрушка, соль, перец
Приготовление: Очистить и нарежьте вешенки полосками. Лук мелко нарежьте и тушить в 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте лук. Налейте вино и варите в нем вешенки на медленном огне пока они не станут мягкими. Если необходимо, добавьте воды. Когда грибы будут готовы, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец, тофу и соевый крем. Добавьте мелко нарезанную петрушку и подавайте на стол.
Ужин:
Лазанья с баклажанами, зеленый салат с тыквой и семенами подсолнечника
Лазанья с баклажанами
Ингредиенты: 3 среднего размера баклажана, 20 г. соевой ветчины, тесто для лазаньи, 20 г. копченого тофу, 4 зубчика чеснока, 1/2 кг. помидоров, соль, перец, щепотка базилика и розмарина, соевый соус, масло
Приготовление: баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте их в масле. Отварите макароны для лазаньи, и соевую ветчину несколько минут в подсоленной воде с добавлением соевого соуса, розмарина и базилика. В смазанное маслом жаропрочное блюдо добавьте тесто и соевую ветчину, затем заверните в него баклажаны и тофу. Посыпьте тертым чесноком. Лазанью залейте соусом бешамель и помидорами. Выпекайте 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов.
Белый соус (бешамель)
Ингредиенты: 20 г. муки, 20 г. сливочного масла, соевое молоко, соль, мускатный орех, перец
Приготовление: растопите маргарин, обжарьте муку. Добавить холодное соевое молоко, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте специи.