Использование масла в кулинарии
Оливковое масло отлично подходит для заправки овощей. Масло грецкого ореха является прекрасной «холодной» приправой для салатов, карпаччо, свежих сыров и соусов.
Арахисовое масло по составу и содержанию жирных кислот очень похоже на оливковое. Стабильное при высоких температурах, и практически без запаха и вкуса, оно очень хорошо подходит для жарки. В пищевой промышленности арахисовое масло используется в производстве майонеза и маргарина.
Льняное масло богато жирными кислотами. Нежный аромат масла придает прекрасный вкус салатам и белому мясу. К сожалению, льняное масло очень быстро и легко портится. Масло получают из семян льна путем холодного прессования, после отжима его моно использовать в течение нескольких недель. Хранить масло необходимо в темных бутылках в холодильнике. Масло оказывает небольшое слабительное действие.
Кунжутное масло используется в основном на кухне Дальнего Востока, в Китае и Корее. В зависимости от того, темное масло или светлое, меняется его вкус, аромат и способ применения. Светлое масло изготовлено из сырых, т.е. не обжаренных семян и используется для жарки. Темнее кунжутное масло имеет сильный аромат, его добавляют в блюда незадолго до окончания варки, вкус этого масла хорошо сочетается с яблочным уксусом, отварным картофелем и морковью.
Кокосовое масло часто встречается в твердой форме, так, как только при температуре 36 - 37 градусов оно становится жидким. Устойчиво к воздействию высоких температур, имеет очень стабильный аромат и структуру, и, таким образом, подходит для жарки (при нагревании не выделяет никаких вредных веществ). Кроме того, из-за его вкуса часто используется в приготовлении десертов.
Масло авокадо имеет нейтральный вкус, предпочтительно используют масло для заправки холодных блюд - салатов или приготовленных овощей, но также и для жарки, поскольку мало авокадо при нагревании сохраняет все свои полезные свойства. Масло подразделяется на «зеленое» или не рафинированное и «желтое или изысканное.
Масло виноградных косточек получают из семян виноградных косточек путем отжима. Следует использовать только масло «холодного» отжима и сразу же после изготовления масла, поскольку это скоропортящийся продукт. В основном используется в косметологии.
Пальмовое масло широко используется в Африке и Южной Америке. Имеет яркий оранжевый цвет. Изысканное пальмовое масло в настоящее время используется в промышленном производстве при изготовлении конфет. Также, как и кокосовое, оно является твердым и плавится при температуре 28 °С.
Интересно, что редкие масла, чаще чем другие, используется в косметологии.