Вино и кулинария
Если вы хотите усилить и выделить вкус блюда, добавьте в него немного хорошего вина.
Вина, особенно крепленые, обычно добавляют в блюдо в середине готовки или ближе к концу его приготовления.
Сохранились многочисленные исторические данные об использовании вина в кулинарии. Они появляются в описаниях Гомера, в рецептах древних греков и последующих описаниях Римских праздников. Рецепты средневековой Франции позволяют предположить, что вино было одним из основных ингредиентов в приготовлении французской кухни. Английская кулинарная книга 1739, содержит множество рецептов блюд с вином.
При выборе вина для приготовления пищи, руководствуйтесь одним лишь принципом, такое вино должно быть пригодно для приготовления. На рынке существуют специальные «вина для приготовления», но большинство поваров избегает их, потому что такие вина не содержат всех необходимых свойств.
Если вы новичок в кулинарии используйте популярные вина или те вина которые вы обычно потребляете.
Вот некоторые общие рекомендации по использованию вина в кулинарии:
- Белое вино, херес, как правило, используется в блюдах из курицы и морепродуктов, с сыром, в супах - пюре и соусах;
- Красное вино будет способствовать повышению вкуса блюд из красного мяса, дичи, мясных соусов;
- Сухие и слегка сладкие вина рекомендуются для легких закусок, сушеного мяса и рыбы, морепродуктов;
- Вкус пасты с сыром улучшает розовое или красное вино;
- Блюда с яйцами - сухое белое вино или розовое вино;
- Овощи - белое вино.
Вино также можно использовать для маринада. Алкоголь и кислоты смягчают мясо и придают аромат. Вино, особенно крепленые вина, в блюда обычно добавляют в середине или ближе к концу варки.
Время, необходимое для приготовления пищи зависит от цвета вина: белое вино меньше времени на готовку; красное – пока оно полностью не испарится.