Полезная диета для желчного пузыря
При заболеваниях желчного пузыря запрещается потреблять любые продукты, которые вызывают спазмы желчного пузыря.
Питание должна быть частыми, но небольшими порциями, от 5 до 6 приемов пищи в день. Пища не должна быть слишком горячей, или слишком холодной. Количество жира нужно сократить, а лучше всего использовать только масло. Рекомендуем горячий чай в больших количествах. Питание должно быть основано в основном на углеводах (мука, мед, хлеб) и молочного белка (молоко, творог). Белок животного происхождения можно потреблять в нормальных количествах (мясо, рыба). Фруктовые соки рекомендуется, но они не должна быть холодными.
В острой стадии болезни рекомендуем лишь незначительное количество чая и подслащенной воды. Напитки должны быть теплыми, пить необходимо каждые 2 часа.
Когда ситуация со здоровьем улучшается можно пить свежий фруктовый сок (не холодный!) протертые приготовленные фрукты и овощи (шпинат, цветная капуста), манную крупу и рис на молоке. После двух-трех дней можно поесть мясной суп с рисом, макаронные изделия без яиц и печенье. Постепенно добавляйте продукты, которые разрешены при хронических заболеваниях желчного пузыря.
Допустимо:
- молоко и молочные продукты: молоко, масло, творог, йогурт, кислое молоко;
- яйца в небольших количествах только в качестве дополнения к другим блюдам;
- мясо: говядина, белое мясо, мясо птицы, ветчина;
- рыба: нежирная морская и пресноводная рыба;
- супы;
- овощи: картофель пюре или отварной в воде с небольшим количеством масла, шпинат, цветная капуста, кольраби, морковь, тыква, кабачки, швейцарский мангольд, помидоры, свекла. Овощи, приготовленные в виде пюре или тушеные;
- хлеб и макаронные изделия;
- сливочное масло в ограниченном количестве;
- фрукты: все виды фруктов, приготовленные без кожуры, фруктовые соки;
- сладкие блюда: суфле, нежирное печенье, джемы, варенье, мед. Сахар и мед в нормальных количествах;
- специи: соль умеренно, петрушка;
- напитки: чай черный, ромашковый, мятный, какао, крепкий кофе, фруктовые соки.
Запрещается:
- молоко и молочные продукты: все виды жирных сыров, сметана;
- яйца как основное блюдо;
- мясо и мясные продукты: копчености, колбасы, запеченные и жареные продукты, салями, мясные консервы;
- рыба: все жирное, жареная, консервы и маринованная рыб;
- фрукты: айва, дыня, арбуз, миндаль, грецкие орехи, фундук;
- десерты: торты, приготовленные с большим количеством яиц, жира, дрожжей и сдобы;
- специи: перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, лук;
напитки: все алкогольные напитки, особенно коньяки и холодное пиво.