Как облегчить приступы астмы?
Ученые пришли к выводу, что неприятные для человека горькие продукты помогают облегчить и предотвратить приступы астмы.
Ученые определили, что горькая еда стимулирует наши вкусовые рецепторы в клетках дыхательных путей, расслабляя мышцы. Некоторые продукты, такие как бразильские орехи, горькая азиатская айва, радиккио и руккола, могут расширить клетки дыхательных путей, и облегчить дыхание во время приступа астмы.
Рецепторы горького вкуса, вероятно, эволюционировали, чтобы помочь нашему организму предупредить об опасных продуктах, которые испорчены или токсичны. До недавнего времени считалось, что эти рецепторы имеет только язык, но последние исследования показали, что такие же рецепторы присутствуют и в других клетках. Рецепторы, реагирующие на горький вкус можно найти в гладкомышечных клетках дыхательных путей.
Исследователи из Университета штата Массачусетс изучали влияние горькой пищи на клеточном уровне: во время приступа астмы, каналы на мембране гладкомышечных клеток дыхательных путей закрыты и дыхание затруднено. Горькие продукты приближают к каналу кальции и позволяют клеткам расслабиться.