5 природных средств для улучшения пищеварения
Расстройство желудка может вызвать вздутие живота, боли в кишечнике, плохое настроение и вялость организма. Для устранения всех этих проблем необходимо активировать пищеварительные соки и простимулировать пищеварение работать на полную мощность.
Кислые продукты помогают стимулировать выработку желудочной кислоты которая обеспечивает легкость пищеварения. Выжмите половину лимона и добавьте сок в 250 мл. горячей или теплой воды, пейте напиток за полчаса до завтрака. Делайте это каждый день, чтобы помочь организму вырабатывать пищеварительные соки. Улучшает пищеварение также яблочный уксус! Две столовые ложки яблочного уксуса добавьте в чашку с водой туда же добавьте немного лимона и пейте напиток в течение дня.
Фенхель
В Индии фенхель часто подается для улучшения пищеварения после еды и освежения дыхания. Во время прослушивания семена фенхеля вырабатывают вещество терпеноид анетола, оно улучшает работу кишечника и устраняет желудочно-кишечные спазмы. Семена обладают спазмолитическим действием, снимают вздутие, газы.
Кисломолочные продукты
Если у вас есть проблемы с пищеварением, попробуйте употреблять в пищу соленые огурцы или ферментированных овощи, такие как квашеная капуста. Они, как и йогурт полны пробиотиков, которые подавляют вредные бактерии в кишечника, облегчают вздутие живота, диарею, запор и другие проблемы с пищеварением.
Перец
Основной активный ингредиент красных перцев - капсаицин, он помогает нашему организму лучше переваривать пищу путем стимулирования желудочного сока и увеличения притока крови к стенкам слизистой желудка. Помимо улучшения пищеварения, острый перец, действует как антидепрессант, так как капсаицин стимулирует некоторые гормональные процессы, которые передают в мозг импульсы спокойствия.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю, слегка разогреть десять минут, добавить кукурузный крахмал и прогрейте еще две минуты. Храните в холодильнике. Обратите внимание, что половина столовые ложки чили достаточно для большинства вкусов. Весь ложка предназначена для тех, кто действительно любит острое.
Имбирь
Пряный имбирь имеет репутацию идеального средства, облегчающего тошноту. Имбирь расслабляет пищеварительный тракт и позволяет пище проходить через него без задержек, к тому же имбирь способствует лучшему усвоению и всасыванию пищи.
Чай из корня имбиря
Понадобится 2,5 см. корня имбиря. В 300мл. горячей воды добавьте очищенный и мелко порезанный имбирь, настаивайте в течении 30 минут. По желанию можете добавить в напиток мед или лимон.
Еще один совет - тщательно пережевывайте пищу
Часто мы едим и одновременно разговариваем, читаем, смотрим телевизор мало задумываясь о том, что и как мы едим. В таких ситуациях мы проглатываем пищу перед тем, как тщательно ее пережуем тем самым подвергая пищеварительный процесс опасности так как мало внимания уделяем слюне и содержащимся в ней ферментам, которые разрушают пищу. Следует помнить, что необходимо пережевывать пищу 15-20 (один укус) прежде чем проглотить.