Одуванчик - средство от многих недугов
Одуванчик является очень распространенным растением и настоящей сокровищницей витаминов и минералов. Растет он на лугах, пастбищах, холмах и садах. Он цветет весной, когда наш организм больше всего нуждается в необходимых витаминах.
Одуванчик содержит много калия, эфирных масел, инулина и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Листья этого растения содержат от 16 до 18 % витамина С и около 3% железа! Все чаще одуванчики используются в медицине - и цветы и листья, и корни. Цветки собирают с апреля по май, листья, прежде чем они начинают цвести, а корень берется в начале весны или в начале осени. Листья и корни сушат в прохладном, проветриваемом месте или в духовке при температуре 40 градусов.
Для чего он используется?
Хотя до недавнего времени использовался в основном как мочегонное, было доказано, что одуванчик обладает и другими целебными свойствами. Он способствует работе почек, печени и желудка, очищает кровь, снижает уровень вредного холестерина, лечит язвы, экземы и кожные заболевания. Из молодых листьев одуванчика даже готовят салат.
Корень одуванчика очищает и укрепляет организм, способствует потоотделению, очищает слизистые оболочки органов дыхания и восстанавливает силы человека. Кроме того, он используется для лечения кожных заболеваний, аллергии, язвы и анемии, снижает уровень холестерина в крови и регулировать менструальный цикл. Из цветков одуванчика готовят сироп, который лечит простуду, бронхит и воспаление десен.
Сок одуванчика
Наиболее эффективным является свежевыжатый сок одуванчика, который рекомендуется для снятия болей желудка и лечения геморроя. Измельчите листья и корни одуванчика и отожмите сок. В стакан молока добавьте две чайные ложки сока, подсластите медом и пейте двадцать дней по утрам на голодный желудок.
Сироп из одуванчика
Сироп из одуванчика готовится быстро и легко, и используется для укрепления организма, очищения сосудов и регулирования пищеварения. В двух литрах воды необходимо сварить две чашки цветков одуванчика, процедить, добавить 500 мл. меда и сок двух лимонов, и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не превратится в сироп. Налейте его в бутылку и закройте. Употребляйте по одной столовой ложке два-три раза в день.
Чай из одуванчика
Одуванчиковый чай снимает боль при мочеиспускании и ускоряет удаление избытка воды из организма. Смешайте чайную ложку сушеных листьев одуванчика, цветов мелко нарезанного корня одуванчика, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте ему остыть. Через 20 минут, процедите чай и подсластить его ложкой меда. Пейте ежедневно пить по 3 чашки чая.